新浪新聞客戶端

攝影家邊緣:鳥看中國海疆 講好生態故事

攝影家邊緣:鳥看中國海疆 講好生態故事
2021年03月02日 18:20 新浪圖片

  自然地理攝影師、影像藝術家、環保主義者邊緣,在中國大陸海岸線起點標志0公里處仰望飛鳥。

  2021年3月1日邊緣從廣西中越邊境北侖河終端入海處的竹山出發,開啟了《循翼|萬里海疆》18000行攝。

  邊緣將自駕獨行沿著中國海岸線一路北上,途徑海南、廣東、福建、浙江、上海、江蘇、山東、天津、河北、最后抵達遼寧丹東鴨綠江國家級濕地保護區。

  為了此行拍攝邊緣做了5年的準備,選擇了中國海岸線26個國家級自然保護區,其中有廣西北侖河口等5個紅樹林國家級自然保護區、江蘇鹽城條子泥等6個國家級濕地、尋覓拍攝勺嘴鷸、中華鳳頭燕鷗、黑臉琵鷺等7種一級保護鳥類,拍攝結束編輯記錄片《鳥的樂園|紅樹林》、《鳥的樂園|濕地》、《鳥的樂園|海岸線》,《鷸見》鳥看中國海疆,拍攝中國生態故事。

  《循翼|萬里海疆》為了這個專題,我做了長達5年的準備,選擇了中國海岸線上的8省1區2市區域內的26個自然保護區,其中有廣西北侖河口、海南東寨港、廣東湛江、深圳內伶仃福田等5個紅樹林國家級自然保護區和江蘇鹽城條子泥、天津北大港濕地、河北灤南南堡濕地、遼寧鴨綠江口濱海濕地等7個國家級濕地,這些地方生活著勺嘴鷸、中華鳳頭燕鷗、黑臉琵鷺、、震旦鴉雀、丹頂鶴、東方白鸛、遺鷗、黃嘴白鷺等8種國家一級保護鳥類。除了攝影創作,邊緣還將掌鏡拍攝《鳥的樂園|紅樹林》、《鳥的樂園|濕地》、《鳥的樂園|海岸線》三部紀錄片短片和長紀錄片《鷸見》,鳥看中國海疆,講好中國生態故事。

  沿途中,邊緣陸續選用1985以來拍攝的中國海岸線上的鳥類和人文環境,對比當日拍攝的影像,闡述“人與自然和諧”“綠色發展繁榮”綠水青山就是金山銀山。

  邊緣將與生物科學家一起考察鳥類生存環境和種類,同愛鳥、護鳥、NGO組織共同開展鳥類保護公益活動,傳授拍攝鳥類經驗,向所拍保護區無償捐贈影像素材。

  3月份是候鳥南向北遷徙重要季節,也是拍攝鳥類遷徙最佳時期,世界上鳥類遷徙有8條通道,中國有2條,中國海岸線是重要的通道之一。

  邊緣,1989年開始拍攝鳥類至今堅持不懈,飛越南北極追逐南極燕鷗和北極燕鷗、企鵝、信天翁,橫亙東西沿著赤道拍攝達爾文雀、火烈鳥、藍腳鰹鳥,足跡遍布七大洲,與鳥比翼遨游世界30多年。

  邊緣2000年與世界自然基金會合作,拍攝了以鳥為主題記錄長江流域退田還湖退耕還林的《循翼|滾滾長江》系列照片。2016年自駕獨行91天,以鳥類文化為主題完成了《循翼|九曲黃河》專題拍攝。2021年3月1日《循翼|萬里海疆》開機,仍以鳥類為主題記錄中國沿海鳥與人、自然的關系,倡導人類保護自然、關愛鳥類。

  邊緣藝術簡歷:

  自然地理攝影師,攝影藝術家。中國攝影家協會會員、美國攝影家學會會員、英國皇家攝影學會會員,第五屆中國攝影藝術最高獎金像獎獲得者。

  1989年起從事鳥類影像記錄和藝術創作,數次前往北極點和南極大陸,穿行非洲、美洲、歐洲、澳洲、亞洲百余個自然保護區拍攝繁殖、棲息、遷徙的鳥類,創造出獨特的攝影藝術風格和影像語言?!吨鸪帷?、《邊緣翼境》成為邊緣影像藝術代表性作品。

  美國國家地理出版了《冰湖騰魚》,中國五洲傳播出版社出版了《二月的納特龍湖》和《查干湖冬捕》等專著。

  在第23屆國際鳥類學大會期間,中國國家林業局和世界自然基金會聯合舉辦《邊緣中國鳥類攝影展》。

  2016年,從黃河入??谀媪鞫?,抵達源頭,完成了以鳥類為主題的生態、文化、環境為一體的《循翼|九曲黃河》影像藝術創作。

  邊緣影像作品,被中國野生動物博物館收藏;《一飛沖天》、《比翼齊飛》被中國工商銀行用于VSA卡卡面;2007年,在珠海慈善拍賣會上,《天籟驚魂》拍得15萬元善款,全部無償捐獻白血病慈善基金會;是佳能公司相機品牌宣傳代言人。

  為表彰邊緣保護鳥類、保護自然的藝術創作,中國國家林業局為其頒發森林文化獎,世界自然基金會為其頒發自然獎。

  邊緣的攝影藝術創作受到了媒體的廣泛關注。中央電視臺為邊緣拍攝五部大型專題紀錄片,《邊緣與鶴同翔》在CCTV1、CCTV13,《黑臉琵鷺》在CCTV2,《追鳥人》在CCTV9,《蛇島探秘》、《讓生命永存》在CCTV10,《年年有魚查干湖》、《借鳥類翅膀看世界》在CCTV4等頻道播出。

  《人民日報》、《中國日報》、《人民畫報》、《中國攝影雜志》、《中國攝影報》、《人民攝影報》以及人民網、新浪網、搜狐網、新華網等眾多媒體都對邊緣進行了采訪報道。

  中國的海岸,中國位于亞洲大陸東南部,瀕臨西北太平洋,大陸海岸線自鴨綠江口至北侖河口,長達1.8萬多公里,如果加上5000多座大小島嶼的海岸線,總長3.2萬多公里。

  沿海地區(The coastal areas),指有海岸線的地區?!吨袊Q蠼y計年鑒》給沿海地區下的定義是指有海岸線(大陸岸線和島嶼岸線)的地區,按行政區劃分為沿海省、自治區、直轄市。目前我國有9個沿海省、1個自治區、2個直轄市;53個沿海城市、242個沿海區縣。

  北侖河口自然保護區位于廣西壯族自治區防城港市防城區和東興市境內,保護區南瀕北部灣,西與越南交界(北侖河為中越兩國界河),自西向東跨越北侖河口、萬尾島和珍珠灣(港灣),有河口海岸、開闊海岸和海域海岸等地貌類型,屬南亞熱帶海洋性季風氣候區。

  保護區內有紅樹植物15種(其中真紅樹10種、半紅樹5種),主要紅樹植物種類有白骨壤、桐花樹、秋茄、木欖、紅海欖、海漆、老鼠勒、欖李、銀葉樹、闊包菊、鹵蕨、水黃皮、黃槿、楊葉肖槿、海芒果等。其他常見高等植物19種,大型底棲動物84種,魚類27種,鳥類128種(屬國家二級保護動物13種)。具有較高的生物多樣性。保護區內的紅樹林有林面積12.60平方公里,主要的紅樹植物群落類型有白骨壤群落、桐花樹群落、秋茄群落、木欖群落和老鼠勒群落等12種,其中老鼠勒群落分布面積較大為國內少見。此外,保護區核心區還發現有大面積珍稀海草—矮大葉藻。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有