新浪新聞客戶端

“天山放歌——新疆各族人民幸福生活” 主題攝影展覽在京舉辦

“天山放歌——新疆各族人民幸福生活” 主題攝影展覽在京舉辦
2021年03月24日 10:33 新浪圖片

  3月22日上午,“天山放歌——新疆各族人民幸福生活”主題攝影展覽在中國文藝家之家展覽館開幕。該活動由中國文學藝術界聯合會、中國攝影家協會共同主辦,中國文聯攝影藝術中心承辦。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹宣布展覽開幕。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光、胡孝漢,黨組成員徐永軍,黨組成員、書記處書記張雁彬,中央宣傳部人權事務局二級巡視員、宣傳處處長李曉軍,中國攝協主席李舸,中國文聯各全國文藝家協會、機關各部室、各直屬單位負責同志,中國攝協在京主席團成員、團體會員負責人、部分參與采風創作的攝影家、在京會員以及有關媒體記者等出席開幕式。開幕式由中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生主持。

  新中國成立后,在中國共產黨的領導下,在祖國大家庭的懷抱里,新疆的社會面貌發生了翻天覆地的變化。特別是黨的十八大以來,在新時代黨的治疆方略指引下,在全國各地的大力支持下,2500多萬新疆各族人民發揮聰明才智,團結奮戰,取得了決勝全面小康、決戰脫貧攻堅的歷史性成就。2020年9月,中國文聯、中國攝協組織了近20位攝影家奔赴新疆開展了“深入生活、扎根人民”采風創作活動,拍攝創作大量反映當地日新月異的變化和各族群眾幸福生活的優秀作品。為更好地集中展示第二次中央新疆工作座談會以來新疆各族人民追求幸福美好生活的狀況,在深入學習貫徹中央第三次新疆工作座談會會議精神的基礎上,結合采風成果和征集相關作品,主辦方策劃了此次“天山放歌——新疆各族人民幸福生活”主題攝影展覽。

  李舸在講話中對參與采風創作的攝影家給予充分肯定。他說,此次采風創作海拔高、路線長、時間緊、任務重,各位藝術家克服困難、不辭辛苦、深入基層、深入群眾,在采風中進行美的發現和美的創造,將鏡頭聚焦普通群眾,用深厚的情感、生動的手法、鮮活的形象展現新疆各族人民獨特的色彩和魅力,以強烈的責任意識、飽滿的工作熱情、過硬的工作作風,高質量完成了此次創作任務,拍攝并提煉了大量反映新疆經濟社會發展成就和各族人民幸福生活的優秀作品。他強調,為時代存照、為時代立傳、為時代明德,是廣大攝影家和攝影工作者的歷史使命和責任擔當。中國攝協將更加廣泛地團結和引領廣大攝影工作者,聽黨話、跟黨走,進一步深入生活、扎根人民,堅守初心、繁榮創作,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,奮力在新時代的新征程上展現攝影工作的新作為新氣象。

  中國攝協副主席、新疆攝協主席李學亮代表采風創作的攝影家發言,他表示此次采風創作不僅僅是一次普通的采風,更是要把第二次中央新疆工作座談會以來新疆各族人民追求幸福美好生活的圖景拍攝和反映出來。今年將迎來中國共產黨百年華誕,作為攝影界的老兵,不僅要帶頭投身到反映新疆各族群眾在中華民族偉大復興的征程上繼續昂首前行的攝影創作中去,更要發揮好“傳幫帶”作用,多聯系培養青年攝影人,為攝影行業發展積極建言獻策。

  此次展覽的主題,與第三次中央新疆工作座談會提出的治疆方略對表,突出反映新時代新疆社會的巨大變化和新疆各族人民的美好生活。展覽以紀實切入加藝術呈現作為表達方式,用形象化的語言配以散文化的文字敘述,增強展覽的感染力和傳播力。在總體風格上,體現新疆天山南北的民族特色,色彩鮮明、亮點突出。在作品的制作上,力求大氣精良,在空間允許的范圍內,盡可能呈現較大畫幅的作品。每個展陳單元,均按展陳邏輯選擇若干幅主打作品在顯著位置展示。在展廳內,注重將圖片、視頻、音頻、光影有機結合,多元呈現。

  展覽展出百余幅作品,分為4個部分:第一部分“民族大團結”,反映新疆天山南北各族人民始終高舉愛國主義旗幟,像石榴籽一樣緊密團結在一起的民族團結生動局面;第二部分“邊疆好風光”,反映新疆各地堅決守住生態保護紅線,統籌開展治沙治水和森林草原保護工作,大美新疆一派好風光的盛世景象;第三部分“脫貧促發展”,反映在黨的政策指引和全國多省市的對口支援下,新疆各族人民脫貧致富奔小康的美好生活;第四部分“文化新生活”,反映在黨的陽光雨露滋潤下,新疆各族人民文化生活更為豐富多彩的和諧圖景。

  據悉,本次攝影展將持續至3月31日。

  轉自:中國攝影機協會

  攝影:張雙雙

責任編輯:孫先進 SN216

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有