新浪新聞客戶端

專訪攝影人翟紅剛:攝影可以見證歷史變遷,但更重要的是知曉當下生活

專訪攝影人翟紅剛:攝影可以見證歷史變遷,但更重要的是知曉當下生活
2021年04月27日 15:42 新浪圖片

  從線上學員海選,到線下攝影集訓,再到紀錄片全網傳播,“拍照吧少年”攝影工作坊已成為中國攝影人關注的標志性事件。

  每一季的“拍照吧少年”在學員海選期間,都能吸引近萬人報名參賽。經過激烈的角逐評選,最終有9名學員成功進入線下的工作坊,接受導師的全方位攝影指導。工作坊的攝影實踐充滿任務式的挑戰,被拍成紀錄片后在全網進行傳播,視頻累計播放量已經超過6000萬次。已有近20位中國知名攝影人在活動中擔任過攝影導師,有藝術家張巍、杜子,時尚攝影師童夢,紀實攝影師陳慶港、陳杰、陶慧秧等。

  這個公益性的攝影工作坊已連續舉辦6季,幕后的策劃人翟紅剛,既是一名經驗豐富的媒體人,同時也是一位知名的攝影人?!斑@個攝影活動是完全公益性的,由新浪承擔成本。對年齡的要求是26歲以下,報名群體以大學生為主。和學校的理論教學不同,這個工作坊非常注重實踐,邀請的導師全都有非常豐富的攝影經驗,既能給學員攝影指導,又能為他們在職業方向上指點迷津。從工作坊走出的少年們,有的成為媒體攝影記者,有的成為時尚攝影師,還有些在藝術領域已經嶄露頭角?!钡约t剛說。

拍照吧少年活動(左一為攝影策劃人翟紅剛)拍照吧少年活動(左一為攝影策劃人翟紅剛)

  除了培養一批攝影新人之外,這個活動獨特之處在于,將攝影領域不同類型的攝影師,跨界在一起,導師之間不同的經驗和理念碰撞,既能讓現場學員感受到攝影的魅力,也為攝影傳播帶來了新的綜藝玩法。

  能嫁接如此多的攝影資源,離不開翟紅剛在中國攝影圈多年積累的影響力。2005年,翟紅剛正式開始自己的攝影生涯,那時他剛獲得傳播學碩士學位,成為圖片報“競報”的一名攝影記者,他參與拍攝了北京奧運會的各項準備工作,比如場館的建設、奧運選手的訓練、志愿者服務準備,以及北京市的傳統文化等。

  在此之后,他進入以新聞調查和社會輿論監督為特色的媒體“新京報”的攝影部工作,主持在中國新聞攝影界頗有聲望的“目擊”圖片專題欄目,他參與報道的重大事件包含汶川地震、舟曲泥石流、南方雪災、北京沙塵暴等自然災害,以及城市拆遷、環境污染調查、蟻族年輕人、流浪動物保護等一系列社會公共事件。在新京報攝影部工作期間,翟紅剛逐漸形成自己的攝影風格,他注重影像的紀實性和批判性,積極參與社會事件的報道,試圖用影像來讓信息更加透明,最終在一定程度促進政策的改革和社會的進步。正是在這一時期,他憑借優秀的專業能力,獲得了金鏡頭“中國年度圖片編輯”獎。由中國新聞攝影學會主辦的金鏡頭攝影獎有著近20年的歷史,是中國新聞攝影界最重要的獎項,每年都會吸引幾乎全國所有的新聞攝影人參與角逐。

雪山調查:沒有雪的玉龍雪山雪山調查:沒有雪的玉龍雪山
湖南鳳凰縣,穿苗族傳統服飾的婦女湖南鳳凰縣,穿苗族傳統服飾的婦女

  2013年,翟紅剛入職新浪網——這個全球知名的門戶網站,負責網站的圖片運營和攝影原創,并逐漸轉向攝影策劃和管理。近年來,他策劃了以“拍照吧少年”為代表的一系列攝影活動,如“生于街頭”、“你好世界”、“城市之光”等公益攝影活動,這些活動極大提升了新浪圖片的知名度,同時也讓攝影愛好者、攝影藝術家以及其他行業的影響力人物,實現了跨界的融合。在內容層面,翟紅剛憑借自己的攝影專業性,帶領團隊創作出深度圖片調查類的“看見”、年輕人生活方式類的“新青年”、老照片回憶類的“記憶”、公益扶貧類的“一個都不能少”等以圖片故事為特色的系列內容欄目,成為中國互聯網媒體攝影報道的標桿和榜樣。他帶領的的攝影團隊,獲得中國眾多攝影獎項,他本人還因此被評為中國發行量最大的攝影雜志——《攝影之友》的“年度攝影人物”。

  在攝影策劃和管理之外,翟紅剛一直堅持著攝影創作領域的實踐和探索,并取得了備受認可的成績。他拍攝的作品,在中國互聯網上有著廣泛的傳播,影響了很多攝影人,尤其喜愛和關注紀實攝影的人。他還應邀在北京電影學院、中國人民大學等學校講座授課,講述攝影知識以及自己對攝影的理解。

參加北京國際攝影節領取證書(左二為翟紅剛)參加北京國際攝影節領取證書(左二為翟紅剛)

  翟紅剛的紀實攝影長期關注中國農村問題,在聚焦貧困現象的同時,也對鄉村時尚、文化、生活等進行了全方位的拍攝。他的攝影作品多次參加在全球攝影領域享有高知名度的“平遙國際攝影節”、“北京國際攝影節”的攝影展。在這些展覽上,他所呈現的作品,為我們深入了解中國農村和農民的生活現狀,提供了真實而又充滿藝術性的影像還原。這些作品的拍攝場景橫跨陜西、湖北、云南、安徽、貴州等多個省市,呈現出一個豐富而多樣的中國鄉村——這里是貧苦的,又是充滿熱情的,是傳統的,又是時尚而叛逆的。其中有代表性的,是2020年在平遙國際攝影節展出的《一個貧困家庭的新房》,通過一個貧困農民家庭歷時三年自己動手建造新房的故事,講述了千百年來農村世俗文化與現代消費經濟的碰撞。對老一輩人來說,在村里建房是光宗耀祖的大事,也是自己身份和地位的象征,但對年輕一代來說,城市生活則更有魅力。

廚房,一個貧困家庭的新房系列廚房,一個貧困家庭的新房系列
未完工的新房,一個貧困家庭的新房系列未完工的新房,一個貧困家庭的新房系列

  攝影無法脫離現實,如法國藝術評論家羅蘭巴特所言,攝影所拍的場景或物體,都是曾經存在過的東西,而且在拍下的那一刻,這個場景就變化了,變成了曾經和過去。紀實性是攝影區別于其他藝術的根本特點。與其他藝術形式相比,攝影有著更強烈的社會指向意義。這也是翟紅剛的攝影作品的突出特點。

  他擅長使用多場景攝影敘事,為了能更好的記錄和還原現場,同時讓作品更有傳播力,他的系列影像作品的突出特點是追求多場景、節奏感和邏輯性,尤其是擅長用圖片講故事。他的作品不只是對一個人或一個物的孤立的影像記錄,而是試圖把拍攝主體放在一個有前后發展線索的故事或變化中區呈現,這使得他的作品有比較強的可讀性和感染力。

  在注重真實還原和故事講述的同時,翟紅剛也在嘗試新的攝影方式。他積極倡導和實踐新紀實攝影,逐漸關注生活中更平凡的事物,同時在作品中注入自己的個性表達?!皞鹘y紀實攝影師更注重人文關懷和人道主義,熱衷大事件的記錄,但隨著社會的發展,物質豐富,信息碎片,人際關系也變得不同以往,攝影師應該聚焦日常,給出自己的見解,幫助人們認識生活和理解生活?!钡约t剛并拍攝了《鄉村時尚》、《扶貧標語》、《黃河厚土》等一系列有影響力的攝影作品。他的作品是平靜的,均衡的,同時又是開放性的,試圖在畫面內部和外部空間,建立某種聯系。

云南,扶貧標語系列云南,扶貧標語系列
黃河厚土系列黃河厚土系列
黃河厚土系列黃河厚土系列

  2019年,他的“小城時尚”攝影系列作品在韓國仁川展出,作品聚焦中國鄉村的服飾穿搭,既有傳統服裝的影子,又與現代消費環境碰撞,從服飾的角度,呈現出中國文化充滿矛盾和妥協的發展現狀。

2015,湖北孝感,小城時尚系列2015,湖北孝感,小城時尚系列
2016,安徽池州,小城時尚系列2016,安徽池州,小城時尚系列

  職業攝影師的身份,也讓翟紅剛更關注真實性,這種真實,包含場景的真實以及內心的真實?!霸诩o實攝影報道中,你不能改變畫面元素,甚至對光影明暗和色調的后期處理,都必須限定在一定范圍內?!钡矎娬{,任何一次按快門,都是選擇的結果,這個選擇往往帶有攝影師的立場和傾向性?!皵z影師無法做到絕對客觀,但卻可以把握自己拍攝的出發點——是秉承內心的真實,還是有其他目的?!?/p>

  有時候,你很難定紀實攝影師,是一個社會工作者,還是一個藝術家。翟紅剛不滿足攝影師的身份,他更希望自己的作品能記錄和見證社會的變化和發展,同時幫助人們知曉和理解當下。(采寫:張默)

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有