新浪新聞客戶端

“守正創新 聚焦時代——攝影界職業道德和行風建設工作座談會”發言摘要

“守正創新 聚焦時代——攝影界職業道德和行風建設工作座談會”發言摘要
2021年08月26日 20:57 新浪圖片

  弘揚新風正氣 加強行業引領

  “守正創新 聚焦時代——攝影界職業道德和行風建設工作座談會”發言摘要

  (以發言先后為序)

  立心鑄魂德藝雙馨 自覺擔當社會表率

  李 舸

  中國攝協主席

  在“修身守正  立心鑄魂——中國文聯文藝工作者職業道德和行風建設工作座談會”上,李屹書記強調,文藝界要堅決抵制違法違規、失德失范等不良風氣,大力弘揚新風正氣,加強文藝工作者思想道德建設和行業引領。

  文藝作品不同于一般物質產品,它所承載的思想觀念等精神價值會長久留存下去。文藝的這一特性,必然要求文藝工作者重視自身道德修養,承擔起培育弘揚社會文明風尚的神圣職責。

  文藝關乎精神世界的建構,關乎世道人心。文藝工作者的價值追求,在很大程度上決定并造就了文藝作品的品格。中國傳統文化中有“三不朽”之說,即:“立德、立功、立言”。作為新時代的文藝工作者,我們必須堅定立心鑄魂的神圣使命,在為祖國、為人民立德立言中成就自我、實現價值。

  文藝作品的最終呈現,是文藝工作者調動自身長期積累精心創作的結果,融入了創作者自身的學養、涵養、修養。作為新時代的文藝工作者,我們必須堅持德藝雙馨的理想追求,樹立正確的人生觀、價值觀、民族觀和國家觀,以先賢為范,向經典看齊,既要精心塑造好藝術形象,又要切實維護好個人形象,把為人、做事、從藝統一起來,不斷攀向新的高峰。

  要“把為人民服務作為文藝工作者的天職”。無論時代如何變遷,社會如何發展,文藝形態樣式如何創新,源自人民、服務人民、屬于人民是社會主義文藝永遠屹立不倒的旗幟,以人民為中心是文藝創作必須奉行的最高準則。作為新時代的文藝工作者,我們必須堅守社會表率的責任擔當,始終保持對人民真摯、徹底、持久、發自內心的熱愛,始終把社會責任和社會效益放在首位,通過藝術化的審美創造,把社會主義核心價值觀形象生動地體現在創作之中,以深厚的文化修養、高尚的人格魅力、文質兼美的藝術作品贏得人民的尊重和社會的認可。

  用具有中國特色的鏡頭語言記錄新時代中國特色社會主義思想在當今時代的生動實踐,是攝影工作者義不容辭的歷史使命和政治責任。我由衷希望廣大攝影工作者能夠始終保持樸素攝影的初心,讓真善美成為人生底色,以大情懷、大格局在創作中體現文明以止的精神,賦予作品高尚的精神品格、豐富的思想內涵、鮮明的價值取向,讓攝影在服務黨和國家大局中發揮更重要的作用。

  我將與中國攝協主席團、分黨組,與攝影界同仁一道,進一步深入學習,堅決貫徹落實中國文聯黨組部署,以有力有效的舉措、扎實的行動,堅決抵制違法違規、失德失范等不良風氣,大力弘揚新風正氣,進一步加強攝影界思想道德建設和行業引領,團結引導廣大攝影工作者樹立良好的社會形象,推動高質量的影像創作傳播,以良好的行業面貌和飽滿的精神狀態,投入到實現社會主義現代化強國建設第二個百年奮斗目標的偉大征程中去。

  為藝先為人,立業先立德

  柳 軍

  中國攝協副主席

  《修身守正 立心鑄魂——致廣大文藝工作者倡議書》旗幟鮮明地表達了中國文聯、廣大文藝工作者針對“飯圈文化”“唯流量論”等不良現象和近期文藝界及娛樂圈集中出現的違法失德現象進行抵制,表明了行風建設、行業引領等方面的共識和態度,旗幟鮮明,聲音洪亮。

  近段時間,娛樂圈少數從業人員缺乏基本學養涵養修養,腳下無底線,心中沒紅線,其行為污染了文藝生態,危害了行業發展,令人激憤、令人痛心、令人深思。反觀攝影界,也不完全是一潭清水,多少存在一些不良風氣和失德失范的現象,比如低級趣味的照片充斥著新生代攝影人群;作品粗制濫造的現象依然存在;侵權盜版、剽竊他人攝影作品的現象還時有發生。這些不良現象需要廣大攝影人共同抵制。

  文藝工作者的道德情操,直接影響精神產品的質量和社會效果。攝影工作者要把黨的政策看成生命線,把國家法律看成高壓線,把組織紀律看成警戒線,常以生命線自持,以高壓線自危,以警戒線自律。只有守住本心、保有涵養、嚴格自律,才能心無旁騖,沉下心來,到人民群眾中去,從生活中、人民群眾中吸取營養,創作出有生活、有筋骨、有思想、有新時代氣息的優秀作品,才能修身守正,立心鑄魂。

  打造金融攝影人的清風正氣

  徐 波

  中國金融攝協主席

  我就打造金融攝影人的清風正氣作表態:金融攝影人要牢固樹立以德養藝的思想。攝影藝術的基石是德,即正氣之德、時代之德、人民之德、行業之德;積極組織金融攝影人認真學習《致廣大文藝工作者倡議書》,要求大家結合攝影的屬性特點,結合所在金融行業,把倡議書的方向與要求落到實處,落到攝影靈魂塑造上、攝影活動實踐中;鼓勵金融攝影人多以偉大時代、清正社會、行業風貌為攝影對象和內容。我們身處偉大的時代,時代變革有無盡的題材滋養著攝影藝術,百姓生活日新月異,需要我們舉起相機隨時記錄,實體經濟有巨大的可視性,是主題拍攝的肥沃土壤;加強金融攝影隊伍的行業修養與把握能力,挖掘自身崗位的本質與深度;強調以藝塑德,提升藝術水準。

  把握責任擔當,講好中國故事

  東哈達

  中國民航攝協執行主席

  當前文藝界及娛樂行業出現的違法失德現象,造成了惡劣的社會影響,也給文藝界帶來極為負面的影響。我們從國家文化安全角度應該時刻保持清醒的頭腦,針對“飯圈”文化、“唯流量論”等亂象,必須以“零容忍”的態度堅決抵制。

  民航攝影工作者在國家外宣中責任重大,民航各媒體的傳播面涉及國內國際航班和各個機場等對外窗口。因此,我們要結合自身的行業特點堅持把個人的藝術創作同國家的發展和行業的風貌聯系在一起,把握好文化責任和社會擔當,講好中國故事。

  我作為一名攝影工作者,必須明確自己為誰創作,把握好社會主義核心價值觀等方向性問題。近年來,我在拍攝“紅色文藝輕騎兵”及“人類命運共同體”等專題過程中,認真研究和體會上述兩個題材的重要意義和時代精神,使我深深感受到文藝在滿足人民文化需求、增強人民精神力量、推動經濟社會健康發展等方面發揮的獨特作用。特別是要把個人的藝術理想融入到新時代題材之中,做堅定守護人民心靈的攝影工作者。

  感受攝影帶來的心靈上的快樂

  嚴志剛

  自由攝影師

  近幾年攝影界開展了各類學習和培訓,加強了對各級攝影家協會會員的嚴格要求,加之攝影必須要深入群眾和基層,所以攝影家的形象往往充滿正能量。但也會存在一些問題,如對名利的追求,導致弄虛作假,埋下隱患;片面追求藝術光環,造成學養素養水準不高;在創作中不尊重被拍攝對象,消費拍攝對象等。

  攝影界職業道德和行風建設工作,應充分發揮中國攝協的指揮棒優勢,在重要評選、展覽、出版和各種活動中,把攝影家的創作和個人的社會公德、職業道德、個人私德合融合起來;攝影人要追求更高的理想境界,提高自身學養、修養和涵養,做一個有真才實學、品德高尚、有敬畏之心之人;攝影人要潛心創作,不負時代的機遇,多深入基層,感受攝影帶來的心靈快樂,而不是世俗中感官的快樂;要緊密關注互聯網在監控和管理中出現的問題和教訓,合理利用互聯網的作用,傳播正能量。

  文藝工作者應具有更高的道德水準

  寧思瀟瀟

  攝影筆記主筆

  我是一個自媒體人,也是攝影“網紅”。在我看來,法律不是文藝界的行為準則,法律是人行為的最低標準,文藝工作者應具有更高的道德水準,體現中國的先進文化。攝影界需要百花齊放,但不能有毒花。

  近年工作中,我多次利用自己的讀者流量抨擊攝影界盜圖、破壞環境與生態、騷擾式街拍等丑惡行為。我認為,作為中國文藝工作者,要牢記使命,嚴格自律,堅持做事先做人。日后,我會繼續以最高的道德標準要求自己,影響周圍的攝影師,并建議攝影界建立失德人員名單。

  做好審美和價值觀的傳遞

  付增凱

  商業攝影師

  娛樂圈從業者違法失德的事件,已經不單純是娛樂新聞,更是社會新聞、法律新聞。這不僅是具有教育和警示意義的法律課,也是樹立正確世界觀、人生觀和價值觀的道德課。

  這不光是娛樂圈應該反思的事,對于我們每個個體、每個社會領域都應該引以為鑒。首先,應強化攝影人的自我修養。對于攝影作品而言,歸根結底是一種審美和價值觀的傳遞,也是一個攝影師精神世界的映射,事實上這對攝影從業者的德行修養和技術水平提出更高要求,只有樹立更加高遠的理想追求,才能挖掘和創作出值得品鑒、回味的優秀作品。當然,前提一定是任何時候都不可逾越法律和道德的底線。

  其次,對于平臺和攝影組織來說,應加強引導和治理雙輪驅動。通過開展一些主題活動、宣傳典型案例,以及制定行業道德規范標準等多種方式加強行業道德自律,樹立積極的價值導向。同時,可制定開展相應的專項整治活動。

  最后,對于行業,應回歸攝影的本質和初心:發現美、記錄事實、表達與傳遞。

  不能放棄“流量”這個陣地

  趙 亢

  新京報攝影部主編

  “飯圈”文化本身就是商業助力的社會化圍觀。圍觀人數的激增,產生單位時間的流量。由此圍觀和流量是這個時代網絡思維的共性。優秀的攝影作品最容易引起社會話題、社會化圍觀,具有正向導流的能力,但現在的傳播渠道中,哪些內容真正占據頂流位置?這是值得思考的問題。因此,任何時候,我們絕對不能拋棄流量。把流量這個陣地放棄了,就相當于放棄了時代。要讓正向的作品牢牢地占據流量陣地,一步都不能退。

  “飯圈”文化和作品之間有一個明顯的特征,是從作品向人的過渡,而攝影正相反,是從人向作品的過渡,怎么理解這句話呢?比如一部電視劇,明星粉絲關注的往往不是劇情和作品本身,而是演員和誰搭戲,戲外的生活談資。而觀眾看任何一幅攝影作品,永遠都是被畫面吸引,正如所有經典的作品無一例外是從人向作品的過渡,比如解海龍老師的攝影作品“大眼睛”,女主人公那一雙眼睛是那個時代最深刻的精神烙印,所有人都會記得一個貧困山區的女孩對于求知的渴望,“希望工程”這個改變無數人命運的公益活動由此視覺化、圖像化,成為一代人的記憶。一幅作品永遠頂流,但作品背后的作者,對于更多的觀眾不會記得,由人向作品的過度,正是攝影作品獨特的榮光,更是作者的榮耀。

  從自身做起,有所為有所不為

  李振濤

  中國自然資源攝協秘書長

  近一時期在文藝領域出現了多起違法失德的現象,這些現象的出現也給攝影界敲響了警鐘。中國自然資源攝協將告誡引導會員從自身做起,有所為有所不為。

  第一,要堅持正確的政治導向,自覺踐行社會主義核心價值觀。結合自然資源管理和生態修復等主題,運用攝影更好地表現綠水青山就是金山銀山。第二,引導會員堅持崇德尚藝、立德修身,練內功、出作品。第三,遵紀守法有底線,抵制一切低俗庸俗和媚俗,做有擔當的攝影人。號召全體會員以《修身守正 立心鑄魂——致廣大文藝工作者倡議書》《攝影工作者自律公約》為準繩,嚴格劃定在攝影創作過程中的行為規范,自覺抵制一切低俗、庸俗和媚俗的攝影作品,達到以優秀的作品打動人,以優秀的作品鼓舞人、教育人的目的。

  以己為樣,付諸行動

  張兆增

  中國煤礦攝協主席

  我說“以己為樣”,其中的“樣”,不是榜樣的意思,而是指要做出一個樣子,堅守一個陣地。文藝領域的不良風氣來勢兇猛,我們更要堅守互聯網和新媒體陣地,主動進攻,不能讓老一輩攝影家創造的經典付之東流,不能讓老一輩的精神傳統無以為繼。

  雖然攝影領域的不正之風沒有娛樂圈那么嚴重,但年輕一代生活在蜜罐中,沒有真正體驗過生活,他們的心態和創作還沒有腳踏實地;同時,“老法師”的一些不良行為也有損攝影人的形象。因此,讓自己樹立一個“樣”,付諸行動,沉到基層,用相機記錄新時代,反映正能量,拍攝新形象,是我們應該做的事。

  、必須有志氣有骨氣有底氣

  原瑞倫

  中國鐵路攝協主席

  我們小的時候對老一輩藝術家特別崇拜,為什么?首先是他們的人品和作品,他們的形象給人以榜樣的力量,令人可親可敬。20世紀80年代末,我調到北京工作后有機會見到了這些老藝術家,發自內心地想拍攝他們,把他們的形象留下來。

  文藝是民族精神的火炬,是時代的號角,中華民族偉大復興呼喚著文化自信,作為文藝家必須有志氣、有骨氣、有底氣。目前,攝影界也不同程度存在職業道德缺失的現象,有的攝影師格調不高,有的創作導向不陽光,有的沒有擺正社會效益與個人利益的關系。所以,團結引導攝影工作者以史為鑒,自覺踐行社會主義核心價值觀,辨是非、守底線、遵法紀、講品位,抵制低俗、庸俗,堅持崇德尚藝、立德修身,追求德藝雙馨,仍然是我們攝影界長期的工作目標,也是我們攝影工作者任重道遠的重要責任。

  進一步扎緊法律和道德的籬笆

  范小強

  中國藝術攝影學會副主席兼秘書長

  此次座談會召開得很及時,問題談得很全面。反思近期文藝界及娛樂行業出現的違法失德失范現象的原因,一是法律意識缺失,這些人錯誤地認為,他們的明星光環或許可以是任意違法亂紀的護身法寶;二是道德修養缺失,天天被掌聲鮮花贊美包裹、生活在聚光燈下,卻失去了自我;三是金錢私欲膨脹,一些明星日收入奇高,目空一切,被金錢利益沖昏頭腦;四是監管約束不夠;五是粉絲盲目追捧;六是媒體推波助瀾。反觀攝影界,廣大攝影師和攝影組織總體向好,但也存在個別道德缺失的問題。對此,應該進一步扎緊法律和道德的籬笆,各級攝影組織在法律和道德方面的教育、建設還有待進一步加強完善,攝影人要進一步提高個人修養,樹立正確的人生觀和價值觀。

  修身守正,立心鑄魂

  陳小波

  中國攝協副主席

  2013年3月,我著手為“新華影廊”策劃展覽“人民的藝術家”。直到今天,中國文藝史上那些如雷貫耳的名字和他們的藝術仍然不能被人民忘記。我在寂靜的地下檔案館,手撫這些照片,我驚訝那些杰出的藝術大師和土地的距離如此之近、和人民的距離如此之近。我知道那種距離就叫:唇齒相依。有些人為什么在人民的心中是永遠的“國寶”?因為他們為藝術耗費畢生心血,在自己的藝術門類中出類拔萃、高高聳立,對當時社會及后世社會產生了巨大的影響力;更因為他們留藝更留德。在他們那里,藝比天大,人民比天大。

  針對文藝界接連發生的問題,反思中國攝影界,看上去似乎沒有特別離奇的人與事,但潛流之下,許多不良現象已成為攝影之殤,百糾無效,早已引起有識之士深深憂慮。在這個關鍵時刻,召開攝影界職業道德和行風建設工作座談會,呼吁建設新時代攝影界優良行風,太有必要。

  我們必須警覺,我們的每一幅作品、每一本書、每一個展覽、每一場講課,都應該踐行社會主義核心價值觀,有更高的藝術標準和道德標準,對歷史、對人民、對時代負責。

  去年10月,我被南京傳媒學院聘為攝影學院院長。我發現現在的大學生和我們那一代大學生已經完全不能同日而語。如何把孩子培養成為走正路的人、精神健康的人、愛讀書的人、有感恩之心的人、明辨是非的人、對中國攝影有用的人,我需要花大氣力,并嘔心瀝血?!靶奚硎卣?,立心鑄魂”,八個字,含義深、分量重,我會用這八個字作為自己職業生涯的座右銘,并把這八個字帶到校園,帶給年輕的老師和學生,帶到我走過的每一個地方。

  “培根鑄魂”字字千鈞

  解海龍

  中國文藝志愿者協會顧問

  最近,文藝界集中出現了一些失德失范的現象,有些甚至上升到了違法犯罪的程度。這些人有些是流量明星,粉絲數量很多,形成了很壞的影響示范。我特別支持建立對所謂“污點藝人”的監督和處理機制,只有打得讓污點藝人不能翻身,讓其他人心生敬畏,讓社會大眾明辨是非,讓更多的人不敢犯錯、不想犯錯,才能打造一個干干凈凈的文藝界,才能為樹立良好的社會風氣作出貢獻。

  新時期有新任務,也有新問題,我們都是王成,都來守陣地,遇到不正風氣要站出來,理直氣壯地說“不”?!芭喔T魂”四個字字字千鈞,體現了黨和國家對文藝工作者的重視,體現了時代對文藝工作者的要求,是壓在文藝工作者肩頭沉甸甸的責任和使命。

  做好一個新時代的文藝工作者,要遵守法律法規、符合公序良俗,要以更高的標準嚴格要求自己,要用作品弘揚正能量、呼喚真善美,為大時代的發展凝心聚力、鼓勁加油。攝影是具有強大紀實能力的藝術形式,一直都是和黨的命運、國家的命運、人民的命運緊密結合在一起的。社會發展進入了新時代,快速發展的形勢、火熱的生活現實,都向攝影工作提出了更高的要求。

  學藝先做人,正人先正己

  賈 婷

  北京電影學院攝影學院副教授

  我有幸作為中國攝協的代表,參加了中國文聯“修身守正 立心鑄魂——中國文聯文藝工作者職業道德和行風建設工作座談會”。作為教育工作者,我有幾點思考。近期文藝界的不良現象,從表面看雖然是極個別現象,并不代表廣大文藝工作者對藝術孜孜以求、勇攀高峰的精神和品行,但可以看出一些文藝工作者,特別是年輕的文藝工作者,并沒有樹立正確的文藝立場,沒有擺正自己和人民大眾的關系。最近,我在重讀中國攝影史,時常被前輩的事跡所打動,最打動我的,是他們為中國攝影事業不斷奮斗的情懷。

  青年是國家的未來,也是中國攝影的未來。北京電影學院從建院起就有著紅色基因,在教育教學過程中我發現,只要參加過中國共產黨成立100周年大會、慶祝中華人民共和國成立70周年群眾游行的同學,都會紛紛遞交入黨申請書,他們通過親身經歷堅定了理想信念。學藝先做人,正人先正己,文藝工作者的自身修養和德行需要通過不斷學習來提升。(以上內容根據現場發言整理而成)

  文字:中國攝影報記者 方妍  攝影:張雙雙、陳黎明

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有