新浪新聞客戶端

第十屆全國農民攝影大展開幕

第十屆全國農民攝影大展開幕
2021年09月24日 10:30 新浪圖片

   

  923日,由中國文學藝術界聯合會、中國攝影家協會主辦,中國文聯攝影藝術中心承辦的第十屆全國農民攝影大展在北京中華世紀壇開幕。

  今年是黨的百年華誕,中華大地全面建成小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。這是世界人口最多的國家在民族偉大復興征程上的重要里程碑。在這樣的背景下,舉辦第十屆全國農民攝影大展具有更加重要的意義。

  中國文聯黨組書記、副主席李屹宣布展覽開幕。

  中國文聯黨組成員、副主席李前光首發揭幕《第十屆全國農民攝影大展作品集》。

  中宣部文藝局藝術處干部辛爽,中國攝協主席李舸,副主席柳軍,顧問于健、朱憲民、賈明祖、羅更前,分黨組成員、秘書長高琴,各全國文藝家協會、中國文聯機關各部門、各直屬單位負責同志,北京國際攝影周各主協辦單位代表,中國攝協在京團體會員單位負責人,大展組織工作獲獎者代表,入展作者代表,以及有關媒體出席開幕式。開幕式由中國攝協分黨組成員、副主席、副秘書長居楊主持。

  李舸在致辭中指出,全國農民攝影大展在不斷探索中,逐步完善、充實、發展,成為廣受業界關注的品牌活動。第十屆全國農民攝影大展展出的是廣大農民攝影朋友用鏡頭記錄脫貧攻堅,描繪美麗家鄉,定格幸福生活,慶祝建黨百年優秀作品。希望廣大農民攝影人用文藝賦能鄉村振興,用光影展示平凡質樸,用色彩還原美麗家園,透過鏡頭講述農民自己的理想與奮斗。

  龍濤代表入展的作者發言,他表示,向全國農民攝影大展投稿的過程,于個人也是提煉、思考、再實踐的過程?,F在,鄉村振興戰略已全面實施,農村天地廣闊,蘊含豐富攝影題材。原汁原味的鄉村生活,不斷變化的鄉村面貌,都值得農民攝影人去關注。

  本屆大展共展出作品111件,呈現諸多亮點:為進一步提高作品質量,擴大覆蓋地區,大展舉辦由一年一屆改為兩年一屆;開幕時間也固定在舉辦年的農歷秋分,即“中國農民豐收節”;大展還明確了“觀察生活、關注現實”的紀實風格;本屆大展的評委都參與過脫貧攻堅的攝影報道或者組織工作;盡管受到疫情影響,大展依然組織開展了一系列走進鄉村、貼近農民的放映、講習所等線下活動。

  本屆大展在呈現、展陳方面做了一些創新。多媒體展區綜合運用科技手段,讓觀眾有多維度、全景式的沉浸式數字觀展體驗。為了增強與觀眾互動,實現將作品帶回家的愿望,展覽利用AI摳圖技術將虛擬影像與觀眾形象相融合。此外,展覽特意預留一面手繪墻,邀請觀眾,尤其是孩子們畫下心中的美麗鄉村。

  本屆大展自啟動征稿以來,經過社會傳播、新媒體推廣以及線下講習活動,得到了廣大農民朋友和從事“三農”工作攝影人的響應。盡管受到疫情影響,本屆來稿數量仍為歷屆之最,約為上屆來稿總數的1.5倍,最終確定有效作品26456件(55868幅),其中單幅作品21696件,組照4760件(34172幅)。
   本屆大展的初評、終評采取集中評選方式,全程錄像監督,其中初評集中評選為歷屆首次。在全體評委簽署評委承諾書的基礎上,全體工作人員也首次簽署了評選工作人員承諾書。評選的各個環節嚴格遵守中國文聯和中國攝協的各項規定。經過兩個階段的評選,最終共有111件作品入選,其中單幅作品71件,組照40件。

  全國農民攝影大展作為中國首個聚焦“三農”發展的品牌展覽活動,自2011年創辦迄今已走過10年。歷屆大展共收到投稿近20萬件,其中1500多件優秀作品入展。一幅幅影像跟隨時代變遷,記錄了中國農村的巨大變革,展示了“三農”工作的發展成果,推動了鄉村文化的健康發展。

  據悉,第十屆全國農民攝影大展作為北京國際攝影周2021的重要展覽,將展出至105日。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有