新浪新聞客戶端

“十月五角楓葉紅”名家達人助力興安盟“中國興安盟五角楓攝影大展”啟動

“十月五角楓葉紅”名家達人助力興安盟“中國興安盟五角楓攝影大展”啟動
2021年10月14日 11:50 新浪圖片

  109日,在慶祝中國共產黨百年華誕之際,在科爾沁草原最美時節,在亞洲最大的疏林草原,楓葉紅了的地方——內蒙古興安盟科爾沁右翼中旗,由中國攝影家協會、內蒙古自治區文聯、中共興安盟委宣傳部主辦,中國攝影報社、興安盟文聯、中共科爾沁右翼中旗委員會宣傳部承辦的“中國興安盟五角楓攝影大展”啟動儀式,在極具內蒙秋韻的科右中旗國家AAAA旅游景區翰嘎利——五角楓旅游區的大草原上舉行,攝影界、文旅界各方人士齊聚,共繪興安美景,同逢中旗盛會。

  本次大展是中國攝協主辦和打造的生態攝影活動品牌,依托興安盟科爾沁右翼中旗獨特的五角楓自然資源優勢,以弘揚生態文化為宗旨,以生態攝影理念為指導,旨在運用影像的手段,突出反映興安盟各生物之間、生物與環境之間、人與自然之間的關系,為廣大攝影藝術家之間的藝術交流提供一個獨具魅力的展示平臺。

  中國攝影家協會副主席線云強,副主席楊越巒,中宣部傳媒監管局受理審查處副處長呂軍,全國公安攝協主席馮凱文,中國期刊協會副會長李軍,中國攝影金像獎獲得者阿音、車剛,國家發改委攝協副秘書長安建軍,內蒙古攝協主席烏拉汗,名譽主席額博,中國攝影報社社長趙迎新,自治區、興安盟和各旗攝影界人士,以及自治區黨委宣傳部副部長、外宣辦主任韓昀祥,自治區文聯黨組成員、副主席藝如樂圖,興安盟和科右中旗有關領導出席了啟動儀式。

  中國攝影家協會副主席、中國攝影金像獎獲得者線云強致辭。

  科爾沁右翼中旗曾是國家級貧困旗,近些年經中宣部等幫扶單位傾力幫扶,不僅甩掉了窮帽子,而且經濟社會發展邁上了新臺階,正在尋求走出一條大力發展旅游的振興之路。線云強在致辭中表示,攝影發現、傳播了美景,造就了一個又一個地域旅游文化品牌,在推動文化大發展大繁榮,文化惠民、美育教育等的同時,更具有經濟、傳播等方面的獨特功用。他希望通過持續舉辦這樣的攝影品牌活動,在全國范圍內塑造以“五角楓看世界”為核心價值的城市名片,彰顯興安盟五角楓的綠色生態魅力及其在生態文明建設中的重要地位。

  科右中旗旗委書記蔡寶軍致辭。

  科右中旗旗委書記蔡寶軍致辭時說,科右中旗在“綠水青山就是金山銀山”理念指導下,圍繞中宣部提出的“吃生態飯、做牛文章、念文旅經”的發展思路,以“文旅活旗”的戰略目標,將五角楓作為核心景區的綠色生態魅力,著力打造季季有景、處處皆景的“楓林馬鎮”全域旅游新名片。此次攝影大展將為科右中旗注入新的動力,讓火紅的五角楓葉紅遍全國、驚艷世界。

  科右中旗旗委副書記、代旗長王海英主持活動儀式。

  楊越巒、趙迎新還向興安盟科右中旗贈予“醉美中國攝影旅游地”印章相框。

  被譽為草原“紅色文藝輕騎兵”的烏蘭牧騎進行了開場演出,極具草原特色的馬頭琴在草原上空琴聲悠揚。在自然天成、五彩斑斕的成片五角楓林的映襯下,“追楓逐影”十場景打卡持續不斷,射箭、摔跤、騎馬等民族活動盡顯草原魅力。

  十月的科爾沁代欽塔拉草原上,“刀裁五角,天成萬頃”的紅楓似火,應邀前往蒙格罕山、巴彥套海嘎查等地采風創作的攝影家和攝影旅游網絡達人們早出晚歸,相機、無人機在興安盟大地上光影閃耀,定格了層林盡染的紅艷楓林,“楓”情萬種的內蒙秋韻,蒙古族牧民的幸福生活。作為內蒙古首位中國攝影金像獎獲得者,阿音對自己的家鄉情有獨鐘。整整30年的攝影創作歷程,他須臾不離故土,深入草原人家,拍攝了一系列反映內蒙自然生態、少數民族生活的攝影專題,也為家鄉拍攝、出版過多本宣傳畫冊。他認為,僅靠自己和本地攝影師的力量宣傳家鄉還遠遠不夠,非常高興此次活動邀請到全國各地的攝影家們聚焦科右中旗,希望活動能持續舉辦,讓更多的專業攝影師踏上這片美麗的土地。網絡攝影達人嚴磊表示,如此大規模的五角楓林全國唯一,是其顯著特色,但五角楓之外他也發現了不少拍攝題材,可以進一步挖掘更多的攝影主題縣和打卡地,吸引攝影人和旅游者的到來。人民政協報攝影記者田福良老家就在中旗,他每年都會往返北京和中旗兩地,親眼目睹了家鄉巨變。他在人民政協報上刊登過家鄉的整版圖文報道,此次能與全國各地的攝影師一同創作,他既是創作者又可兼導游,對家鄉各處美景如數家珍。

  部分名家采風作品

  線云強

  馮凱文

  李軍

  車剛

  嚴磊

  李文杰

  1010日,科右中旗疏林草原攝影交流研討會在五角楓旅游區翰嘎利銀色氈房召開。自治區內外的20余位攝影家們同桌共議此次活動所見所聞、所思所想,為地方文旅發展和草原攝影創作思路積極諫言獻策、貢獻智慧,攝影網絡達人趙鵬、廖鐵軍、嚴磊等還把幾天來最新創作出爐的照片編輯成PPT和視頻現場進行展示。

  馮凱文將軍提出,科右中旗是一塊攝影寶地,在快速發展中借助全國各方的力量,特別是借助攝影的力量擴大知名度和影響力,思路正確,值得肯定。他從攝影人的角度還提出:如何利用五角楓特色,把當季旅游變成全域四季旅游,把風光和文化產業資源更多融合的問題,得到與會者的一致認同。王海英歡迎攝影家們再來有著“一旗九鄉五非遺”美譽的科右中旗進行采風創作和學術交流,旗委常委、宣傳部部長陳雪嬌主持研討會。

  本次活動從開幕日至2022331日,面向全國征集反映興安盟內綠色生態環境、非物質文化遺產及民俗活動等內容的攝影及視頻作品,特別征集以興安盟五角楓為主題的攝影創作,并將進行評選,優秀作品專題展出?;顒舆€邀請到新華社、中央電視臺、中新社、中國政協報、中國旅游報、人民網、央廣網以及內蒙古、興安盟、烏蘭浩特市有關媒體及本地融媒體中心聯動報道,全方位、多角度宣傳推介科右中旗文旅資源。

  主辦方供圖

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有