新浪新聞客戶端

"2020-2021ing"風面影像空間開館展啟幕

"2020-2021ing"風面影像空間開館展啟幕
2021年10月18日 19:34 新浪圖片

  2021年10月16日15:00,由“風面影像空間”主辦,策展人羅大衛,助理策展薛野、朱奧旗,學術主持宋志鵬,展覽顧問大門、杜子、海杰、王久良、王培權、吳毅強、尤文虎,展品輸出戰略合作“品唐文化”,以及李繼平、林芳所、區志航、薩子、吳國勇、施金宇、翟紅剛、朱穗等53位攝影師聯合參展的“2020-2021ing”風面影像空間開館展,在北京宋莊·藝術工廠A區開幕。主辦方、策展團隊以及來自全國各地的參展攝影師、影友100余人參與了開幕式。展期:2021年10月16日至10月31日。

  展覽學術主持宋志鵬在前言中寫道:“2020—2021,新冠疫情的全球肆虐,一方面向我們確證,即便是21世紀,災難仍可以像歷史上一樣不可預知驟然降臨,而另一方面,各國政府為了防疫抗疫挽救經濟衰退所大規模仰仗的種種科技金融治理手段,遠比大半個世紀前的廣島原子彈爆炸,更能讓每一個現代人直觀感受到“絕對虛無主義”和“技術統治”時代的到來。

  而在一個細節可以討論,但大方向已然注定的后現代、后全球化、金融資本理性和技術政治主宰的現實境況中,攝影和展覽的最大意義,也許就是身為個體的我們,堅持一種主體性的觀看和創造性的思考,像堂吉訶德一樣抵抗這個怪獸般技術——資本時代日趨平庸的強力裹挾和規整,而真正代表未來的展覽,也一定要勇于突破既往換湯不換藥和自欺欺人的“十九世紀沙龍——二十世紀白盒子”藝術慣例和展覽體制,當下和未來的展覽,應該無關優雅精致、無關居高臨下,它要現身社區,浮現腳下、棲息拐角、融入日常,它只堅執于真誠、致力于對話、勇猛于創造、奮力于介入……

  風面影像空間 · 開館展,將風面靈活切分的內部空間與藝術區公共空間有機結合,呈現了55位攝影師的影像專題、錄像藝術作品、行為藝術影像、單幅作品,既是一次攝影展陳方式的突破性嘗試,亦是一次后疫情攝影師創作生態的管窺?!薄?/p>

  開館展策展人、風面創辦人羅大衛說:“影像是最具現代性、公共性、開放性的媒介,而拍照設備的普及和隨身化,又賦予了每個現代社會公民基本的影像表達權利。在這樣一個“人人可攝影”的時代語境下,展陳方式需要更具有影像媒介的特質,使其既具有學術性追求,又貼近大眾、接地氣?!?/p>

  在參展作品篩選階段,開館展組委會注重作品對現實生活的介入和思考,自我生活、創作狀態與社會生態環境的關系探討和表達。而在展陳設計時,一方面要充分利用室內“白盒子”進行圖片作品、單屏視頻和多屏視頻的呈現,另一方面也要結合戶外環境特點,在不改造或極少量改造環境前提下,使作品在大小、材質等方面,既能融入環境,又能保持一定的突出。

  “以‘群展方式、室內和戶外相結合呈現’作為開館展,作為一種嘗試,雖極盡努力,但仍有不足之處。未來,期望能以個展、主題聯展等方式,呈現更多國內、國際優秀攝影師、影像藝術家的作品,包括但不限于靜態影像、錄像作品、攝影書、綜合媒介等等。充分利用宋莊藝術區越來越發達的區位優勢和數十年積累的線上傳播經驗,為優秀作品的展示和傳播提供服務?!绷_大衛說。

  據了解,“風面影像空間”與“風面EDU·攝影人文教育”、“風面·攝影新媒體”同屬風面文化傳媒旗下?!帮L面影像空間”旨在為展覽、工作坊、教育培訓、沙龍等影像藝術項目提供空間及相關服務。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有