新浪新聞客戶端

《北京國際攝影周2021·世界城市文化地標——建筑藝術攝影專題展》開幕式在京舉行

《北京國際攝影周2021·世界城市文化地標——建筑藝術攝影專題展》開幕式在京舉行
2021年10月18日 19:43 新浪圖片

  1014日,由中華世紀壇藝術館與北京國際藝苑攝影基金會共同主辦,中藝文旅承辦,《中國攝影家》雜志社協辦,Aphoto雅昌影像贊助,北京歌華文化創意產業中心支持的《北京國際攝影周2021·世界城市文化地標——建筑藝術攝影專題展》在中華世紀壇南廣場正式啟幕。

  北京國際攝影周組委會、專題展工委、參展攝影師和關注本屆展覽的各界人士近百人參加了開幕式。

  北京國際攝影周總策劃、中國藝術攝影學會副主席王建琪、建筑攝影家,攝影、音樂、建筑跨界藝術家林銘述、北京國際攝影周學術委員、原《中國攝影》雜志主編聞丹青、建筑攝影專家、中國建筑攝影研究院建筑文化傳播中心名譽主任張廣源、《中國攝影家》雜志常務副社長兼主編陽麗君、北京國際攝影周藝術總監朱洪宇、中國攝影家雜志副主編李德林,北京廣播電視臺大型攝影節目《光影新視界》制品人總導演鄭新、執行制片人鄭兵、Aphoto雅昌影像代表齊沛然,中藝環球聯合創始人兼CEO張韜,中藝文旅創始人,中藝網校校長楊書娟等嘉賓在現場前排就坐,開幕式由中藝文旅郭衛主持。

  北京國際攝影周總策劃,中國藝術攝影學會副主席王建琪先生首先致辭。王建琪先生肯定了建筑·藝術攝影專題展在展示世界各地尤其是偉大祖國的建筑藝術成就,促進國際文化交流中的積極作用,肯定了廣大攝影人投身攝影文化傳播與探索,為繁榮我國攝影文化所做的貢獻。他強調,廣大攝影人的行動對提升民族文化自信,弘揚中華民族文化有著深遠的意義。他表示,北京國際攝影周將繼續推動世界城市文化地標系列專題展活動,吸引更多攝影人積極投身到這一具有深遠意義的攝影創作行動中來。

  ▲北京國際攝影周總策劃、中國藝術攝影學會副主席王建琪致辭

  建筑·藝術攝影專題展評審專家、原《中國攝影》雜志主編聞丹青先生代表評審團發言,他對參展攝影師們的作品給予了高度評價,也向攝影師們提出倡議,希望大家繼續高度關注建筑文化和攝影文化。

  ▲北京國際攝影周學術委員、原《中國攝影》雜志主編聞丹青致辭

  建筑·藝術攝影專題展策展人,承辦單位中藝文旅創始人,中藝網校校長楊書娟女士向現場嘉賓、參展攝影師和觀眾簡要介紹了本屆展覽的作品征集、展覽策劃和籌備以及作品評審的相關情況。本屆展覽共征集到全國495位攝影師的3695幅稿件,展出了102位攝影師的300余幅作品。在106日邀請了朱憲民、李樹峰、林銘述、聞丹青、張廣源、陽麗君、朱洪宇7位專家進行了作品評審,王建琪先生擔任監審,評選出了“建筑攝影師十杰”10位,“優秀攝影作品獎”5位,并面向參展的青少年攝影師評選出了7位“建筑攝影希望之星”。

  ▲中藝文旅負責人楊書娟致辭

  隨后,在現場舉行了隆重的頒授典禮,為榮譽獲得者頒發了證書。

  首先頒授的是“建筑攝影希望之星”榮譽稱號。本屆展覽吸引了一批青少年攝影師的積極參與。經評審,決定授予武思源、張諾涵、張博洋、王天蔚、紀麟雋、謝東蒴、張懿民共7位青少年攝影師“建筑攝影希望之星”榮譽稱號,以鼓勵廣大青少年拿起相機,繼續關注和弘揚建筑主題和攝影文化。本屆展覽的贊助單位Aphoto雅昌影像的代表齊沛然女士與《中國攝影家》雜志副主編李德林先生為“建筑攝影希望之星”稱號獲得者頒發了榮譽證書。

  Aphoto雅昌影像代表齊沛然、《中國攝影家》雜志副主編李德林與獲獎者合影

  本屆展覽中涌現出了一批優秀的攝影師和攝影作品。對優秀作品進行表彰,鼓勵攝影創作也是本屆專題展的重要目的之一。北京廣播電視總臺大型攝影節目《光影新視界》制片人、總導演鄭新先生和執行制片人鄭兵先生一起向獲得“優秀攝影作品獎”的五位攝影師徐融、徐子穎、侯泰、劉永軍、謝長血頒發證書。

  ▲北京廣播電視臺大型攝影節目《光影新世界》制品人總導演鄭新、執行制片人鄭兵與獲獎者合影

  為推動建筑藝術和攝影文化的發展,鼓勵建筑攝影創作,本屆展覽重磅推出“建筑攝影師十杰”評選活動,為參展攝影師中的十位杰出代表范炳遠、及密林、梁珊珊、胡林、趙虹南、王昕、張子量、徐莎莎、沈文翰、桂政全授予“建筑攝影師十杰”稱號。被授予此稱號的攝影師長期、深入地進行建筑專題攝影創作,并獲得出色的創作成就。他們的作品不僅局限于建筑外在美的表現,更多的師對建筑的文化內涵和歷史性、文獻性價值進行了深入的探索和研究。以范炳遠的《中軸線·中和位育》和桂政全的《烽燧傳頌長城魂》為代表的專題作品,都是系統性地以攝影考古的思路和理念進行創作的。評審團專家林銘述、聞丹青、張廣源、陽麗君、朱洪宇為“建筑攝影師十杰”獲得者頒發了證書。

  ▲頒獎嘉賓與獲獎者合影

  “建筑攝影師十杰”代表范炳遠發表了自己的創作感想。他講到,在世界文化遺產中有百分之七十都是建筑,建筑大于器物,早于典籍,是人類居住的形態,也是文化載體的符號。建筑和攝影都具有物質和精神的雙重屬性,用攝影的形式記錄和表達建筑文化和建筑藝術,是表達人類精神與思想,用思想駕馭攝影的重要手段。而有了思想的駕馭,攝影才能遨游長空。

  ▲建筑攝影師十杰代表范炳遠發言

  頒授典禮結束后,與會嘉賓、參展攝影師和現場觀眾一起在中華世紀壇合影留念。

  ▲大合影

  隨后,在工作人員的導覽下,與會嘉賓參觀了展覽。

  下午1530,全體嘉賓、參展攝影師和觀眾移步到中華世紀壇發布廳,一起參加了《世界城市文化地標——建筑·藝術攝影論壇》。論壇實況通過中藝網校平臺進行現場直播,共有7萬余人次通過直播觀看。論壇由本屆展覽策展人楊書娟女士主持。林銘述、聞丹青、陽麗君、朱洪宇、張韜等論壇嘉賓圍繞著從“建筑·藝術攝影專題展”延伸出來的三個話題:建筑攝影的價值與意義、建筑攝影創作的方向和理念、建筑攝影對攝影旅游的推動展開對話與討論。

  101514:00,“建筑攝影師十杰”分享會將在中華世紀壇發布廳舉行,到場的十杰攝影師為現場及在線觀眾分享了各自作品的拍攝心得與對建筑攝影的見解,中藝網校對本場分享會進行了全程直播。

  ▲論壇現場

  本次展覽共有495人參與投稿,共收到作品3695幅,展出了102位攝影師的300余幅作品。攝影師用作品弘揚和傳承古建筑中的人類智慧,拾遺舊址古跡傳承遺產,記錄現代高速發展的城市社會新貌,表現建筑與人之間的共情互生。用攝影師們的作品來發現建筑之美,這是此次展覽的舉辦主旨。

  參展攝影師(排名不分先后)

  安秀芳 白發明 包大躍 才虹 陳風 陳虹 陳祥如 陳曉云 陳燕 陳忠明 程德全 程慶紅 崔慶 董勝 董穎 范炳遠 馮剛 馮京春 付麗萍 顧可慰 桂政全 郭韜 郭一梅 韓君 郝士寶 郝宇 何曉玲 和萌 侯泰 胡繼生 胡林 黃憲英 及密林 紀麟雋 賈華華 賈蜀軒 蔣麗田 靳強 景鴻 闞曉軍 李伯京 李景泰 李麗娜 李玫 李雅思 李予奇 李振寰 梁珊珊 林小軍 劉榮 劉雪晶 劉永軍 馬燕 馬志文 歐陽盼 彭彩萍 沈文翰 石介平 孫杰 孫羽 田芳 王紅兵 王晶 王培成 王思博 王天蔚 王小芳 王昕 王也凡 王越 武思源 謝東蒴 謝長血 徐融 徐莎莎 徐子穎 許春青 閆珉 晏音 楊付全 楊雨川 于長仁 張博洋 張弘 張虹 張杰 張娜依 張寧 張諾涵 張如翠 張蕊 張興渭 張旭 張懿民 張子量 趙虹南 趙華 趙九州 周霖 周蓉霞 周怡 朱紅萍

  本次展覽時間為1014-1023日,歡迎大家來中華世紀壇南廣場觀展。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有