新浪新聞客戶端

尋影許村 造夢徽州 2021許村攝影季啟動

尋影許村 造夢徽州 2021許村攝影季啟動
2021年10月25日 15:53 新浪圖片

  開幕式現場 王江 攝

  2021年10月22日,由《中國攝影》雜志社、中共歙縣縣委、歙縣人民政府主辦的“品味歙縣 自在鄉村”攝影大展和《中國攝影》藝術鄉村(許村)全國攝影大展暨“《中國攝影》藝術鄉村·許村”攝影季在歙縣許村鎮拉開帷幕。本次攝影季內容豐富,包括多個攝影主題展,以及全國千名攝影師打卡歙縣四條經典線路的攝影擂臺賽活動,同時還舉辦非遺民俗展演,傳統美食、傳統手工藝展示,特色場景呈現等,形成了濃郁的攝影文化氛圍,豐富了鄉村百姓文化生活。

  開幕式上的民俗表演 姚百順 攝

  小小攝影師們看開幕式 姜書芳 攝

  攝影季的舉辦旨在通過影像文化發掘歙縣全域特色攝影區,推動鄉鎮非物質文化遺產、鄉風民俗、生態旅游等項目的培育,產生集合效能和持續的影響力。

  “百年·百姓 中國百姓生活影像大展1921-2021”也巡展到了許村 王江 攝

  “品味歙縣 自在鄉村”攝影大展和《中國攝影》藝術鄉村(許村)攝影季活動每年舉辦一屆,目前已成功舉辦了三屆。三年來三次用影像進行徽文化的脈絡梳理,深耕影像對地方文化、旅游的引導作用,用文化藝術助力鄉村振興,從而推動許村成為藝術家的精神家園,滿足人們對“鄉愁”和“回鄉”心理的美好需求,提升徽文化的高品質發展融合。

  布置在許村戶外的展覽現場 姚百順 攝

  當地百姓在展覽現場觀展 姜書芳 攝

  當地百姓在展覽現場觀展 潘立昇 攝

  本次活動推動歙縣以及許村鎮古村落、古建筑、大刀舞、板凳龍等“非遺”文化保護傳承發展,不僅成為振興文化工作成果的記錄和展現,同時也是運用攝影藝術創造更大的社會價值,通過對許村“非遺”資源深挖,在實現鄉村創新、產業興旺、生態宜居、鄉風文明、生活富裕等方面產生直接的現實意義并帶來深遠影響。

  布置在許村戶外的展覽現場 姚百順 攝

  在許村大街小巷隨處可見照片展 王江 攝

  未來希望以許村為樣板,通過藝術鄉村品牌建設,整合歙北豐富的自然人文資源,打造最佳攝影點,實現攝影產業和景區景點建設雙提升、雙帶動。

  在許村大街小巷隨處可見照片展 王江 攝

  “一生癡絕處,無夢到徽州” ?;罩?,不僅僅是一個地名,更是承載了一種璀璨文化的載體,是讓很多人魂牽夢縈的地方?;罩荽蟮?,山巒起伏,溪流縱橫,一座座粉墻黛瓦的鄉村,點綴于蒼翠無垠的松濤竹海之中,錯落有致,意味無窮。歙縣許村,位于安徽省歙縣縣城西北20公里處。1500多年歷史的千年古鎮,映襯在青山綠水間的古橋、古亭、古牌坊、古宅、古祠堂,星羅棋布,件件無法估價,它們承載著歷史滄桑而又美輪美奐,莊嚴宏大而又不失素雅精巧。歙縣擁有大量許村這樣的地面文化遺存,傳承著徽文化的豐富多彩和博大精深。

  許村街頭小吃 王江 攝

  許村古村內除了有全國獨一無二的“八角牌樓”之外,還保存有明、清和民國時期的古建筑200余座。2006年,被國務院公布為“國家重點文物保護單位”。

  讓我們一起遇見徽州,品味歙縣,自在許村。

  許村景色 王江 攝

  許村街景 徐衍 攝

  許村街頭的民俗商販活動展演 王小川 攝

  現場的民俗表演吸引了大量觀眾 吳建平 攝

  現場的民俗表演吸引了大量觀眾 吳建平 攝

  現場的民俗表演吸引了大量觀眾 潘立昇 攝

  廊橋里的餛飩攤 徐衍攝

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有