新浪新聞客戶端

“見證古村之美”涇縣寶藏古村攝影PK賽完美收官

“見證古村之美”涇縣寶藏古村攝影PK賽完美收官
2021年10月25日 16:40 新浪圖片

  中華民族綿延幾千年的農耕文明,讓我們對于“板橋人渡泉聲,茅檐日午雞鳴”那般鄉村生活的向往深深地鐫刻在骨髓之中。但是在都市人美好的想象背后,卻是今日中國傳統鄉村不斷面臨人口流失、建筑頹廢,信息、資金匱乏,產業、設施老化等現實問題。在對當下振興傳統鄉村建設,重構美好家園的思考中,如何通過新技術平臺為傳統鄉村賦能,如何以攝影為手段讓傳統鄉村之美得到傳播成為了可以實現的突破口。

  “見證古村之美”涇縣寶藏古村攝影PK賽啟動儀式  涇縣攝影志愿者提供

  2021年10月23-25日,由《中國攝影》雜志社、涇縣人民政府主辦,涇縣文化和旅游局、涇縣住房和建設局、涇縣文聯承辦,安徽省攝影家協會協辦的“見證古村之美”涇縣寶藏古村攝影PK賽完美收官。在為期兩天的活動時間里,除了長三角城市攝影家協會代表成員的攝影創作實踐之外,圍繞傳統鄉村振興議題的交流研討會也同期舉行,而本次活動中的創作實踐成果都將通過抖音平臺進行傳播推廣。這是文化攜手新技術信息化平臺特色傳統村落進行文化基因的挖掘與整理,是推動鄉旅、文旅及創意產業的發展的一次有益嘗試。

  中國攝影家協會主席、人民日報社總編室編委 李舸,安徽省文聯黨組書記、副主席、書記處第一書記 何穎,中共宣城市委常委、宣傳部長 郭金友,浙江省攝影家協會主席 王小川,安徽省文聯副主席、省攝影家協會主席 許國,《中國攝影》雜志社主編 徐艷娟,黃山市政協原副主席 胡寧,涇縣人民政府縣長 施懷中,宣城市文聯黨組書記、主席 潘麗華,中共涇縣縣委常委、宣傳部長 楊培靖,涇縣人民政府副縣長 張素蘭出席了開幕儀式。

  6支參加攝影PK賽的隊伍代表上臺接過隊伍旗幟  葉四清 攝

  參加本次PK賽的共有6支代表隊,分別來自湖州、宣城、涇縣、杭州、蘇州以及合肥。他們在23日的啟動儀式之后按照抽簽結果向涇縣當地的六個傳統村落分頭出發。在兩天的采風拍攝中,他們深入了解了這些古村落中的歷史文化建筑、民俗生活儀式以及傳統手工技藝等非物質文化傳承,并且以他們的所見、所聞、所感為基礎,通過短片、豎版短視頻加圖片攝影的方式進行創作。在規定時間內,每一支代表隊都各顯其能,高效并且高質量地完成了影像創作任務。

  特約攝影師熊繹團隊在現場剪輯視頻  肖莉 攝

  湖州攝影家協會代表隊采風花絮 吳俊 攝

  宣城攝影家協會代表隊采風花絮 李康龍 攝

  蘇州攝影家協會代表隊采風花絮 劉愛國 攝

  杭州攝影家協會代表隊采風花絮 王百鑫 攝

  涇縣攝影家協會代表隊采風花絮 肖莉 攝

  合肥攝影家協會代表隊采風花絮 張金林 攝

  在24日下午進行的作品評選環節中,當各支代表隊提交的作品呈現在評委面前時。它們從立意到鏡頭語言的運用再到剪輯的完成度都獲得了評委們的高度認可。通過綜合評判,最終來自宣城攝影家協會代表隊的楊浪舟憑借作品《記憶桃花潭》和來自湖州攝影家協會代表隊的劉斌憑借作品《相約涇縣》獲得最佳視頻獎;來自杭州攝影家協會代表隊的張勇的憑借作品《黃村印象》獲得了最佳圖片攝影獎。

  最佳視頻獲獎者劉斌作品《相約涇縣》

  最佳視頻獲獎者楊浪舟作品《記憶桃花潭》

  最佳圖片攝影獎獲獎者張勇作品《黃村印象》

  最佳圖片攝影獎獲獎者張勇作品《黃村印象》

  最佳圖片攝影獎獲獎者張勇作品《黃村印象》

  最佳圖片攝影獎獲獎者張勇作品《黃村印象》

  獲獎攝影師劉斌在發表獲獎感言的時候說到,他是第一次來到涇縣,但是當地隨處可見的美景,老百姓自然淳樸的生活狀態以及當地志愿者熱情的引導都深深打動了他,也因此極大地激發出他創作的靈感。

  《徽·豪》杭州市攝影家協會代表隊 張聞濤 攝

  《滋味》杭州市攝影家協會代表隊 張聞濤 攝

  《鄉村直播》 杭州市攝影家協會代表隊 張聞濤 攝

  《晨曲》杭州市攝影家協會代表隊 張聞濤 攝

  在與“見證古村之美”涇縣寶藏古村攝影PK賽啟動儀式同期舉行的“涇縣傳統村落研討交流會”上,在涇縣人民政府副縣長張素蘭女士大體介紹了涇縣縣情概況以及涇縣發展建設中所面臨的問題之后,各與會嘉賓紛紛暢所欲言,從平臺機制到地方成功經驗、教訓總結,等多個維度發表了自己的看法。其中字節跳動企業社會責任部總經理楊潔介紹了公益“寶藏古村”活動的初衷及愿景,他們依托抖音為主要分發平臺,以數字化、信息化以及活化為原則建立起一套完整的內容生產與傳播機制。抖音平臺關注鄉村內容生產的可持續化發展,以“輸血”的方式促進地方創作者的“自我造血”能力,積極盤活從內容生產到產業化落地的發展之路;黃山市政協原副主席胡寧擁有多年以攝影文化助推黃山景區建設的工作經驗,在交流會現場,他將這些經驗總結為九條準則,毫無保留地與參會嘉賓進行了分享;浙江省攝影家協會主席王小川以浙江省的景區建設實際為例提出了“微改造、精提升”的工作經驗,得到了與會嘉賓的認同;《中國攝影》雜志社主編徐艷娟則簡要分析了“大審美經濟”背景下,社會物質文化消費逐漸向精神文化消費需求轉向的大趨勢;除此之外,還有多位與會嘉賓對于鄉村文化建設發表了自己的看法和意見。

  《打夯》 特約攝影師 宋俊 攝 

  《鄉村婚俗》蘇州攝影家協會代表隊 趙培根 攝

  雖然攝影PK賽落下了帷幕,但是影像助力涇縣的宣傳推廣才剛剛啟動,本次活動的所有參賽隊員都會陸續將各自在涇縣的影像創作發布在抖音,在這個用戶量接近6個億的內容分發平臺上,這些有關涇縣的優質原創內容將會以幾何級的速度傳播擴散,從而讓涇縣的地域之美和文化特色走進更多人的視野。

  《馬頭祥手藝人》蘇州攝影家協會代表隊 曹育雷 攝

  《馬頭祥手藝人》蘇州攝影家協會代表隊 曹育雷 攝

  《桃花潭里故事》 宣城攝影家協會代表隊 葉四清 攝 

  關于涇縣

  涇縣自漢初置縣,迄今已有2100多年的歷史,素有“漢家舊縣、江左名區”之稱。涇縣不僅有旖旎的自然風光,更有底蘊深厚的歷史文化,自然與人文景觀交相輝映。有國家重點保護文物單位6處,省重點文物保護單位17處。著名景點有桃花潭、太平湖、月亮灣、查濟古民居群、水西雙塔和宣紙文化園等。其中宣紙無疑是涇縣最亮眼的文化標簽。涇縣是宣紙的發祥地和正宗產地,所產宣紙,宜書宜畫,不蛀不腐,被珍視為“國寶”。早在1993年涇縣就成功舉辦了“93涇縣國際宣紙藝術節”,節日期間各項文藝活動百花齊放,成為宣紙發展藝術史上的一件盛事。2009年,中國文房四寶協會正式授予涇縣為“中國宣紙之鄉”,宣紙制作技藝被聯合國列入人類非物質文化遺產代表作名錄。今年9月下旬,涇縣成功舉辦了“2021涇縣宣紙文化藝術節”,進一步打響了“涇縣,宣紙上的山水畫卷”這一文化旅游品牌。此外涇縣還有“中國宣筆之鄉”“中國木梳之鄉”和“中華詩詞之鄉”之美稱。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有