新浪新聞客戶端

疫情中的影易2021秋拍

疫情中的影易2021秋拍
2021年12月08日 18:40 新浪圖片

  改變全球政治、經濟、文化、社會和國際交往格局的新冠疫情已整整兩年了,對本世紀以來持續增長的中國藝術品市場產生了巨大的影響,但將于2021年12月12日在中國大飯店舉槌的影易2021秋拍數據卻表明中國本土影像藝術品拍賣在逆勢發展,上拍有攝影術發明以來,包括晚清、民國、紀實性攝影、攝影古籍善本、新時期和當代影像等板塊的20多個收藏脈絡的史料和攝影藝術作品243件,原版原件約2萬張,總估價超過1200萬元。

  一、漸行漸近的“百萬元時代”

  影易2021秋拍中有4件拍品的底價超過一百萬元,其中最高的為第1098號“蘇聯攝影家眼中的新中國”底價為350萬,為蘇聯著名的記錄片攝影大師茨特?。˙.C。 Untoph)于1949-1950年來華拍攝《中國人民的勝利》時拍攝的原版底片和照片1000多張,還有手稿,勛章等物件。

  此外,還有第1078號“美國女外交官貝爾塔·加德納1937-1938的北京(Bertha Gardiner, 1907-1983)原版底片1139張,照片1171張,起拍價為150萬;第1005號“日本外交家野口多內舊藏清末福州影集(180張)和第1010號“北洋政府慶祝一戰勝利相冊”的底價均超過了100萬。與15年前的中國影像第一拍134件拍品的總成交額為250萬,最高單標成交價為30萬比較,單件標的有了很大的增長, “百萬元時代”已漸行漸近。

  最能真實記錄歷史原貌及追憶故人的肖像,是歷史最為悠久并受到熱捧的收藏板塊。上述的“日本外交家野口多內舊藏”就收集有100多位晚清福建地區中外重要歷史人物的肖像,系中國近代史中肖像照精華之薈萃。此外,作為國禮級相冊的“北洋政府慶祝第一次世界大戰勝利影集”中,收錄了徐世昌、段祺瑞等人的肖像,堪稱代表著民國肖像攝影收藏的水準。

  此外,在本季推出的“晚清民國肖像”專題中,還收錄有張德彝、鳳儀、彥慧、陶大均、瓜爾佳·廷杰、蔭昌、德齡、孫中山、黎元洪、馮國璋、婉容、溥儀、溥杰、鄭孝胥、馬占山、張錫鑾、顏惠慶、戴笠、吳鐵城、魯滌平、蔣介石、宋美齡、胡蝶、陳玉梅、陳云裳、周璇等包括洋務運動、庚子事變、清末新政、辛亥革命至中華民國期間重要軍政文娛人物的肖像精品。

  二、底片:區塊鏈的最佳標的物

  NFT藝術品近年來風靡藝術界形態,而攝影作品,特別是底片的原始性、唯一性、排他性、可開發性等因素,得到NFT的關注,認可和青睞。加之學界近年來對“原版底片”在攝影收藏中所具有的學術地位和市場優勢進行了系統的梳理,為開發利用底片提供了基礎。除上述二件國家博物館級的底片藏品外,此次秋拍還有晚清、民國、文革和新時期的諸多珍貴的底片類標的,如美國工程師舒梅克(Shoemaker)拍攝的清末民初閩江流域的寬幅底片(加原版樣片共80張);反映日軍在華北地區侵華實錄的底片(554張);記錄下民國家庭生活的楊念祖家庭舊藏底片(1042張)及照片和法學教授楊蘭蓀家族舊影底片及照片(453張);王新章等人拍攝的反映新中國建國初期的內蒙古底片及照片近萬張,著名暗房技師陳石林制作的新華社毛主席經典影像發稿用復制底片(18張),以及桑祥森拍攝于改革開放之初的北京大學彩色底片(152張)等。

  三。香港畫意沙龍攝影

  香港,作為攝影術在中國最早的登陸地之一,自清末以來即聚集了一批優秀的中外攝影師,并憑借二戰后獨特的地緣政治與經濟的優勢,讓海派和嶺南的攝影文化與來自英國的畫意攝影藝術在香港有機地融合成出特有的香港畫意沙龍攝影形態。影易2021秋拍,特推薦了這批對內地攝影產生過巨大影響的攝影家,如陳復禮、簡慶福、何潘、吳章建、吳程玉湖、何宗熹、麥峰和葉六如等,這批香港畫意沙龍攝影特色最早原件(原作)的出現,將豐富和完善著“攝影180年在中國”的攝影藝術發展脈絡和國內現當代攝影藝術的收藏品種。

  四、攝影180年在中國

  2019年在銀川當代美術館舉辦的“攝影180年在中國”是第一個通過攝影原件(原作)和原版照片,系統全面地介紹攝影藝術在中國發展的歷史、特征、現狀、趨勢和意義的展覽。影易2021秋拍,特從參展作品中甄選了民國藝術攝影和紀實攝影兩個板塊的部分性價比較好的重要代表作品,組成了“攝影180年在中國:從畫意到紀實”專題。其中有郎靜山、胡伯翔、郭錫麒、陳傳霖、盧施福、錢景華、吳中行、劉旭滄、舒新城、聶光地、林澤蒼、程知恥、王君華、劉光華、莊學本、薛子江、蔡俊三、黃翔、陳復禮、華國璋、陳宗烈、陸元敏、袁東平等風格各異的原件(原作);還有涵蓋了紅色紀實經典、四月影會、新紀實探索等不同階段的名作,其中不乏第一代紅色攝影名家和新時期中國攝影藝術的代表人物。

  五。被“遺失”的歷史及考察

  由于中國攝影收藏出現的較晚,許多被藏界所“遺失”的重要歷史事件及邊疆考察的原版照片得到了市場的熱捧。影易2021秋拍中,不乏補白中國影像史的獨一無二的標的,如完整呈現清末臺灣面貌的臺灣寫真帖(112張)、目前發現的最早的美國傳教士史德文拍攝的康巴(現四川阿壩和涼山)影像集(75張),法國海軍托馬斯(Fracis Thomas)收藏的“淞滬會戰”(943張),西方學者拍攝的“黃河流域考察相冊”(50張),日本軍方拍攝收藏的“熱河事變相冊”(4冊,583張),日本中國古跡考察影集(320張),八田嘉明北滿洲巡視紀念相冊 (119張),日軍轟炸漢口和長沙相冊(299張)等原版相冊。

  六。攝影與繪畫

  影易2021秋拍獨辟了“畫家肖像”小專題,收入了包括劉海粟、成家和、熊式一、蔣重?。ㄊY彝)、李岫石、蔣蘭圃、阮璞,鄭昌中、張肇銘、王霞宙、熊明謙、劉依聞、于右任、黃胄等人的經典留影,其中以展示劉海粟在歐洲期間創作生活的畫作影集及簽名照(41張)最顯珍貴。

  自攝影術發明以來,攝影與繪畫的關系就一直受到了學界的關注。此次征集有早年為傳播翻拍架上藝術的“德累斯頓皇家畫廊畫作影集”,日本藝術家記錄甲午戰爭畫作的原版蛋白照片(19張),反映照片作為繪畫素材的油畫家王式廓舊藏毛主席照片(24張),以及反映攝影作為藝術再創作手段的當代藝術家余友涵自編畫集“毛”(3冊)等,揭示了攝影與繪畫在不同緯度的融合與影響,承載著攝影與繪畫互助互利,抗爭和交融的恩恩怨怨。

  七、價格低于價值的原版新聞照片

  拍品應具稀有且價格低于價值的屬性。 紅色攝影的展覽照片不僅是中國攝影藝術中的奇葩,是新中國成立后重要的攝影藝術形態,也是價格低于價值的攝影收藏品種。出現在此次拍場的有第一代紅色攝影家雷燁、吳印咸、沙飛、石少華、徐肖冰、侯波、齊觀山、錢嗣杰、谷芬、陸仁生、蔣鐸等,以及第一代新華社攝影記者之手的原版展覽照片,如“新民主主義革命時期歷史照片(250張),“革命戰爭攝影作品匯集”(404張),“中國新三年”(169張),“毛主席在天安門接見紅衛兵”(137張),“周恩來生大幅平展覽照片”(63張),“鄧小平生平大幅展覽照片”(89張),“執政的華國鋒”(71張)和國外通訊社圖片社拍攝發稿的“華國鋒外交活動照片”(90張)。

  尾聲

  “以當代攝影文化的視野去構建攝影史的中國脈絡,為藏家呈現出更具東方視野、更具學術性,高性價比的本土影像收藏脈絡及系譜,是影易拍賣的學術追求。比如引入‘香港畫意攝影’完善國內的收藏體系,推出‘無底價簽名攝影書’專題推動古籍善本攝影書拍賣市場的成熟等等舉措。從本場拍品質量的提升,品質的提高,數量的增加,保留價出現較大的漲幅,NFT的引入等可以感到,已有15年歷史的攝影拍賣充滿著動力和活力”。影易拍賣負責人李欣女士表示。

  攝影收藏在疫情的猿聲中,輕舟前行。

責任編輯:孫先進 SN216

新浪新聞意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有