新浪新聞客戶端

李英杰“太極三部曲·河洛象”攝影展在北京中國美術館開幕

李英杰“太極三部曲·河洛象”攝影展在北京中國美術館開幕
2021年12月13日 15:01 新浪圖片

  2021129日上午10點,由《中國攝影》雜志社、河南省攝影家協會共同主辦的攝影家李英杰攝影作品展“太極三部曲·河洛象”在北京中國美術館開幕。

  根據當前疫情防控要求,本次展覽采取線上與線下結合的方式,美術館空間展示與網絡云導覽同時進行,展覽在控制人數的前提下分批次設置參觀專場,分別邀請中國文聯、中國攝協和來自北京、河南等地的領導、嘉賓及攝影界同行、媒體記者和各界朋友前來參觀。

  “太極三部曲·河洛象”展覽現場,張雙雙攝 

  中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記李前光,中國美術館館長吳為山,中國攝影家協會分黨組書記、駐會副主席鄭更生,中國攝影家協會副主席柳軍,分黨組成員、秘書長高琴,鄭州市文廣旅局副局長寧鳳麗,鄭州美術館館長羅鳴,中國攝協理論研究處處長陳瑾,《中國攝影》雜志主編徐艷娟,中國攝影出版社社長高揚,理論評論家陳曉琦,設計師樊響以及本次展覽的藝術家李英杰和夫人汪冬麗共同出席了展覽的開幕。

  李英杰(右二)陪同嘉賓參觀展覽,耿亞偉攝

  中國美術館館長吳為山為本次展覽題詞,《南方周末》圖片總監、攝影評論家李楠為本次展覽做線上導覽。本次展覽的學術支持為中國攝影家協會攝影理論委員會,展覽由《中國攝影》雜志社展覽部主任馬勇策展。本次中國美術館4號展廳展出的《太極三部曲·河洛象》包括了李英杰近六年來創作的三個系列共30余幅攝影作品。

  李英杰生長在黃河與洛河交匯的地方,這里被稱之為河洛地區。上古時此地先民曾創出關乎宇宙天象神奇符號的河圖洛書,因此這里被譽為河洛文化之濫觴,中華文明之源頭。受河圖洛書的啟示,李英杰將攝影圖像中的黑白、動靜、虛實,與中國傳統文化中的“天、地、人”的精神相結合,循傳統文化之道,借科學為佐證,沿著古人的足跡,追尋著傳統精神對天地自然、星空宇宙探索的當代軌跡。他的創作過程既是一次藝術精神的探索之旅,也是一次文化溯源的尋根之旅。通過攝影,李英杰在現實場景中構建出了一個視覺化的宇宙概念,喚起并印證著心中潛藏的宇宙圖景,以此反觀那個凝聚著古人智慧的“河洛之象”。同時,當前正值第十一屆文代會即將召開之際,本次展覽也是攝影家李英杰對中國傳統文化和藝術時代精神的獻禮和致敬。

  在首場觀展中,李英杰為嘉賓進行了現場導覽。據他介紹,他的藝術實踐植根于傳統河洛文化,在思考中國古典思想并探尋攝影的個人化表達時,曾受到畫家趙無極作品的啟發。他采用攝影中曝光的快與慢來控制影像的形態,以形成與太極思想相呼應的視覺表現。吳為山館長在觀展時表示,李英杰利用光和影的方法,捕捉到了不同于肉眼觀察的抽象形態,這些形態具有更為寬泛的藝術潛力。

  攝影集《太極Ⅲ·河洛象》同期首發

  12月10日,李英杰與攝影集主創團隊在中國攝影出版社直播間進行直播

  伴隨著展覽的開幕,由中國攝影出版社出版的攝影集《太極Ⅲ·河洛象》同期首發。該影集為20開橫開本,曾在2021年第九屆大理國際影會榮獲“金翅鳥最佳作品集獎”。作品收入精選的55幅作品,與河圖中陰陽二數相加的55數相呼應。李英杰為現場觀眾介紹了這本新作,并向部分嘉賓贈送了畫冊。

  在第二場媒體專場中,李英杰接受了媒體的采訪。據他介紹,他堅持以攝影這一現代視覺媒介來進行創作,但同時也在長期研習書法的過程中受到了傳統文化的熏陶,這使他的抽象影像具備了水墨般的流動感。在這一系列影像中,“太極三部曲”系列從“太極拳”“太極圖”再到“河洛象”呈現為由人到天地再到宇宙的升華過程,同時也是他內心對古典思想與現代文明相互交匯的思考。

  李英杰接受媒體采訪,耿亞偉 攝

  開幕當天下午3點,“李英杰攝影研討會”在線上舉行,中國攝影家協會副主席楊越巒,中央美術學院教授、博士生導師王川,《中國藝術報》副社長孟祥寧,攝影評論家李楠,攝影評論家孫慨,著名攝影家周梅生,藝術評論家舒陽,攝影評論家陳曉琦,設計師樊響,《中國攝影》雜志社主編徐艷娟、副主編陳奇軍、展覽部主任馬勇等出席會議,與會嘉賓由李英杰的藝術攝影實踐展開,暢談了藝術、攝影、文化等多個方面的話題。

  本次展覽將持續至20211219日。

  藝術家與嘉賓在展覽現場合影,張雙雙攝

  李英杰簡介

  李英杰,河南人,1963年出生,碩士學位,“中國攝影金像獎”攝影創作獎獲得者,中國工藝美術協會美術陶瓷分會常務理事。

  上世紀八十年代接觸攝影,攝影作品多次在國內外發表并獲獎,分別在美國、法國、俄羅斯、泰國、希臘等國家和上海、北京、大理、平遙等地展出,并被中國美術館、民族文化宮等多家藝術機構收藏。

  出版《太極》《太極Ⅱ》《太極Ⅲ·河洛象》《太極圖典》等8部個人攝影專著?!短珮O》獲“中國最美的書”,《太極Ⅱ》獲全國圖書優秀獎。

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有