新浪新聞客戶端

山水美學世界遺產:攝影名家看桂海

山水美學世界遺產:攝影名家看桂海
2021年12月15日 17:01 新浪圖片

  由《中國攝影》雜志社、桂林信昌投資集團有限公司、桂林市攝影家協會組織的“山水勝景——攝影名家看桂?!笔着鷦撟鹘涣骰顒?,于2021年11月28日至12月2日在廣西桂林成功舉辦。

  參加首批創作活動的攝影名家李舸、楊越巒、柳軍、周梅生、王建軍、梁達明、嚴志剛都屬于實力派,他們分別深耕于新聞、紀實、風光、世界遺產等攝影領域,均獲得過中國攝影金像獎創作類獎項。

  作為此次攝影活動的創作目的地——桂海晴嵐和大碧頭都屬于休閑度假區,但攝影家們無暇休閑,更無心度假,他們表示,要認認真真拍攝出能夠體現自己風格、代表個人水平的作品,不辜負大家的期望。每天天還沒亮,景區里就出現了攝影家們的身影,他們陶醉于美景之中盡情地拍攝,有的因拍攝晚霞而放棄晚餐,有的為拍攝星河甚至半宿不眠。

  同樣的桂林山水,在不同攝影家的作品中是怎樣的呈現?盡享天時地利之便的當地攝影家與不遠千里趕來的攝影名家,到底誰更勝一籌?我們對此充滿了期待。這由此也引發了攝影家們關于風景名勝與對外傳播、桂林山水與藝術表現、傳統美學與當代手法等問題的探討。攝影家們透過鏡頭看桂海后,又圍繞“山水美學 世界遺產”這一主題,在交流會上暢談各自的看法。

  李舸:“山水美學 世界遺產”這個創意非常好,這不是傳統意義上的風光攝影,而是在中國傳統山水文化這個大概念上,利用影像手段,對世界自然遺產進行藝術再創作。希望這次創作和交流活動能夠帶動更多的攝影人,以這種大文化的觀念,在精神層面對生活中的山水進行更深層的藝術美學觀照。

  (請手機橫屏欣賞)

  “桂?;孟蟆毕盗?李舸 

  桂?;孟蟆毕盗?/font> 李舸

  桂?;孟蟆毕盗?/font> 李舸

  桂?;孟蟆毕盗?/font> 李舸

  桂?;孟蟆毕盗?/font> 李舸

  楊越巒:大自然本身是沒有美學概念的,山水美學是人類從接受的角度所闡釋的理解和認知。因此,面對自然每個人都有各自的理解和感受。正如一千觀眾可能就有一千個哈姆雷特。藝術創作就是要充分體現藝術家的個性,要有自己獨特的表達。每個人都想出新求變,站在山水面前怎么能夠表達得與別人不一樣,這對每一位攝影師都是一個挑戰。桂林山水,為我們提供了無限的可能性。

  “看見?桂林”系列 楊越巒

  “看見?桂林”系列 楊越巒

  “看見?桂林”系列 楊越巒

  “看見?桂林”系列 楊越巒

  “看見?桂林”系列 楊越巒

  柳軍:十幾年以前,桂海晴嵐周圍有十幾座磚窯廠,看了過去的一些老照片,這個地方過去確實也算是老舊破,磚瓦廠林立,地質破壞和環境污染都很嚴重。如今已舊貌換新顏,按照信昌集團目前的打造理念,桂海晴嵐除了將中國傳統的山水美學與自然融合以外,還設有當代雕塑等,山水之間由此產生了人文因素,因此這里也成為新的打卡地。除了人們熟悉的自然山水之外,人們來到這里還會還產生可觸摸、可玩耍、可享受、可美育的別樣感受,這就是桂海晴嵐的獨特之處。

  滄山大地作證 柳軍

  桂海晴嵐與太陽相伴 柳軍

  湖光山色看桂海晴嵐 柳軍

  神秘的桂海晴嵐 柳軍

  神仙谷大碧頭 柳軍

  周梅生:我來的第一個印象是桂海晴嵐大門的標語“山水美學”,它一下子就打動了我。中國的美學關鍵,不是眼睛看到的具體細節,是一種心靈的感受。這次我看到了一個特別心動的是山水畫境,人已經融入到山水之間。桂海晴嵐,多么富有詩意的四個字,它非常明確地講明了“山水美學、世界遺產、道法自然”三個概念。

  看水是水  周梅生

  淡蕩和風長  周梅生

  青山搖夢落春花  周梅生

  石頭記  周梅生

  只緣身在此山中  周梅生

  王建軍:來到桂海以后,我突然發現這里真是人山人海。草坪上、湖邊陽光明媚,每個人都掛著燦爛的笑容。我突然想到中國一句話:“天人合一,天地合一”。我們在談起風景或者風光攝影時,老是強調怎樣突破,我今天來到這里又有了新的認識。另外,我談談這里的雕塑設計,它的特色并不是本身如何精美、如何藝術,主要是這些雕塑都融入了山水之中,融入每個走進桂海晴嵐的人心里。

  印象·桂?!毕盗?/font>  王建軍

  “印象·桂?!毕盗?nbsp; 王建軍

  印象·桂?!毕盗?/font>  王建軍

  印象·桂?!毕盗?/font>  王建軍

  印象·桂?!毕盗?/font>  王建軍

  梁達明:今年年初我搞了一個“江山頌”美麗中國攝影藝術作品全國巡展,巡展了幾個地方包括廣西的兩個。桂林那幅是黑白的,因為我上世紀90年代來廣西拍的都是黑白照片,這次來要補充桂林最精華的彩色風光片,補充到我的“江山頌”專題里面。桂林山水是中國獨有的美景,中國藝術寫意比較多,尤其是桂林山水的寫意作品很有代表性。我現在考慮如何把自己的情感融到創作中去,以便拍攝出富有新意的作品。

  桂海情”系列  梁達明 

  桂海情”系列  梁達明 

  桂海情”系列  梁達明 

  桂海情”系列  梁達明 

  “桂海抒情”系列  梁達明 

  嚴志剛:風光攝影特別難,因為它不像街頭攝影,你按下快門的時候街頭就在發生變化。在街頭,時間在變,人在變,服裝在變??墒钱斈忝鎸鹆稚剿?,對一個象鼻山,那么多年來就那樣,你怎么拍出不一樣,這個真的是要調出你所有的學識、所有的經驗、所有的經歷,要好好去理解它。我愿意把桂林山水當成一個個生命,我愿意看到它們在不斷變化中。當你面對它的時候,當你在不同的光線下、不同的天氣下,甚至不同的心情,在里面走的時候可能都會產生不一樣的感覺。

  紅彤彤的歸鄉路  嚴志剛

  撒歡的童年  嚴志剛

  山與草的游戲  嚴志剛

  情不自禁的綻放  嚴志剛

  暮色中的對話  嚴志剛

  

  轉自:《中國攝影》雜志

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有