新浪新聞客戶端

世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目成果巡展北京站開幕

世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目成果巡展北京站開幕
2021年12月23日 11:59 新浪圖片

  12月21日,國家藝術基金2020年度傳播交流推廣資助項目——世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目成果巡展北京站在北京中華世紀壇隆重開幕。巡展主辦和支持單位、主創團隊、世界遺產領域專家、參展攝影師、攝影專業媒體人、北京電視臺代表和關注世界遺產和攝影文化的各界人士近40人參加了開幕式。

  國家藝術基金2020年度傳播交流推廣項目——世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目成果巡展北京站在北京中華世紀壇隆重開幕

  北京國際攝影周組委會總策劃王建琪先生、中國藝術研究院副院長李樹峰先生、世界遺產影像學專家項目導師梅生先生、中央美術學院教授,博士生導師姚璐先生、《中國攝影家》雜志主編陽麗君女士、《中國攝影》雜志副主編李德林先生、故宮博物院考古部攝影師王琎先生、北京國際攝影周藝術總監朱洪宇先生等專家出席了開幕式。北京廣播電視臺大型攝影節目《光影新視界》制片人總導演鄭新、北京廣播電視臺大型攝影節目《光影新視界》節目執行制片人鄭兵先生、中國攝影家協會網記者張雙雙女士等在前排就坐。

  策展人楊書娟女士主持開幕式

  開幕式由本次巡展的策展人、中藝文旅創始人、中藝網校校長楊書娟女士主持。楊書娟女士首先簡要介紹了世界遺產影像學攝影文化實驗項目和國家藝術基金資助的巡展項目。

  北京國際攝影周組委會總策劃、巡展項目總策劃王建琪先生致辭

  北京國際攝影周組委會總策劃、巡展項目總策劃王建琪先生首先致辭。王建琪先生首先對國家藝術基金對巡展項目的資助。他提到,世界遺產影像學項目是北京國際攝影周和中藝文旅共同策劃的攝影文化實驗室重要項目,從策劃、啟動、實施到成功舉辦國內巡展,北京國際攝影周組委會、中藝文旅和梅生老師都付出了不懈的努力。梅生老師的世界遺產影像學把世界遺產和影像文化有機地關聯在一起,提出了科學嚴謹的學術理論體系,并進行實踐、驗證、傳播和推廣,取得了豐碩的成果,有力地推動了對世界遺產保護與研究和對攝影文化的深入探索和普及。

  世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目導師、世界遺產影像學專家梅生先生致辭

  世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目導師、世界遺產影像學專家梅生先生在致辭中簡要回顧了中國世界遺產保護領域的重要節點,闡述了影像在世界遺產保護和研究領域的重要意義。世界遺產影像是國際文化交流的重要內容之一,當全世界的人們通過影像了解到中國的世界遺產和中華的文化時,我們的文化自信就基本確立了。

  世界遺產影像學·皇家園林項目研究員葉紅兵女士代表研究員發言。

  世界遺產影像學·皇家園林項目研究員葉紅兵女士代表全體研究員發言。她回顧了難忘的學習和實踐過程,以及大家在期間取得的成績,對梅生老師的指導、北京國際攝影周的支持和中藝文旅的組織策劃表達深切的感謝。并期待更多的攝影人加入到世界遺產影像學領域,為弘揚和保護世界遺產盡一份力。

  策展人楊書娟女士總結發言

  在最后,策展人楊書娟女士提到,一件事情我們只要大聲去呼喚他,有一群人去追隨和推動他,更多的人走在一起,就會形成一股力量。梅生老師的世界遺產影像學就是這樣,在梅生老師的帶領下,現在的20人和今后的200人、300人一起努力去完善和豐滿學科的內容,必將成為中國攝影界中推動世界遺產保護和研究、推動中國攝影文化發展的一股重要力量。

  開幕式后,在策展人楊書娟女士的導覽下,與會嘉賓一起參觀了展覽。

  觀展前,與會嘉賓和世界遺產影像學項目研究員合影

  王建琪、李樹峰、梅生、朱洪宇四位專家在觀展交流

  策展人楊書娟女士導覽觀展

  世界遺產影像學項目研究員徐振國、葉紅兵、歐陽平、杜啟法、郁青峰、程友琴介紹自己創作的作品

  下午15:30,國家藝術基金2020年度傳播交流推廣項目——世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目成果巡展學術研討會在中華世紀壇西貴賓廳舉行。王建琪、李樹峰、梅生、姚璐、王琎、陽麗君、李德林、朱洪宇等專家就世界遺產影像學的學術理論、實踐、學科建設現狀和世界遺產影像學在社會文化發展中的意義和作用等話題展開專題研討。部分世界遺產影像學項目研究員列席旁聽了學術研討會。策展人楊書娟主持了本次學術研討會。

  學術研討會現場

  學術研討會專家在研討中

  學術研討會后專家合影

  從左至右依次為:楊書娟、陽麗君、李樹峰、梅生、王建琪、姚璐、朱洪宇、李德林、王琎

  ★

  關于巡展

  國家藝術基金是由國務院批準設立,旨在繁榮藝術創作、打造和推廣精品力作、培養藝術人才、推進國家藝術事業健康發展的公益性基金。其資助的項目具有導向性、代表性、示范性,能夠體現國家當下的藝術水準。

  2019年初,中藝文旅開始申報國家藝術基金資助的傳播交流推廣項目——“世界遺產影像學·皇家園林和皇家宮殿攝影文化實驗項目成果巡展”。歷時三年的申報和籌備,巡展首站將于12月21日在北京中華世紀壇三層環形展廳開啟,并將在一年內在國內多個城市進行巡回展覽。

  本次巡展項目展出的作品,均來自于北京國際攝影周和中藝文旅合作創立的攝影文化實驗項目之一——“世界遺產影像學”。巡展北京站將展出精選出來的100余幅以故宮、頤和園、北海公園、圓明園、避暑山莊、天壇為主題的攝影作品。

  展覽信息

  主辦單位:中藝文旅

  支持單位:北京國際藝苑攝影基金會

  總策劃:王建琪

  策展人:楊書娟

  學術指導:周梅生

  參展攝影師:

  葉紅兵  徐振國  杜啟法   范炳遠   歐陽平  唐志祥  郁青峰  周洲   苗金弟   夏夢宇  董勝  黃海  吳雁   王蕊   趙萍  劉昕  程友琴  楊秀榮  呂瑩  李洋

  北京站展覽地點:

  北京中華世紀壇三層環形展廳

  展覽時間:

  2021年12月21日-27日

  授權轉自:中藝影像微信公眾號

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有