新浪新聞客戶端

2022年開年攝影首展亮相中華世紀壇:《星光璀璨 聚焦光影》策展人朱洪宇專訪

2022年開年攝影首展亮相中華世紀壇:《星光璀璨 聚焦光影》策展人朱洪宇專訪
2022年01月07日 15:57 新浪圖片

  由中國藝術攝影學會、北京農商銀行、北京廣播電視臺科教頻道中心、北京廣播電視臺新媒體平臺北京時間共同主辦,由中華世紀壇藝術館、北京廣播電視臺《光影新視界》、北京國際藝苑攝影基金會共同承辦的《群星璀璨 聚焦光影》攝影展,將于2022年1月8日至1月12日,在中華世紀壇一層綜合展廳開展。

  《光影新視界》欄目是在北京國際攝影周組委會支持下,由北京農商銀行共同合作并冠名,北京廣播電視臺科教頻道中心于2021年全新推出的一檔大型的攝影人文化藝術交流電視欄目。

  本次《群星璀璨  聚焦光影》攝影聯展,集中展示了參加《光影新視界》電視欄目50多位老、中、青攝影人的優秀攝影作品。雖然每人只有兩幅作品展出,但整個展覽卻呈現出參展人數多、門類廣、題材多樣化、風格多元化的特點,參展作者中,既有德高望重、里程碑式的攝影大家,也有才華橫溢、個性獨特的攝影名家,還有風生水起具有引領性的網紅攝影師等等。在這次的展覽中,我們還特別設置了個性化立體展示區域,使得展覽呈現出獨特性、新穎性、多元化以及互動感。

  《群星璀璨  聚焦光影》攝影聯展,是電視人與攝影人相互融合的一次影像對話和文化的交流,用短短的半年時間就已打造成為國內攝影交流的重要平臺。我們對本次展覽的策展人、也是北京國際攝影周組委會藝術總監、中國攝影家協會策展委員會委員朱洪宇先生進行了專訪。

  該展覽策展人朱洪宇在接受媒體采訪時稱,本次展覽有四大亮點:

  1、這個展覽是以新媒體的思維+電視主流媒體平臺的優勢+傳統攝影展覽的展示相交融的一次實驗性的嘗試,也是電視人與攝影人互融合的一次影像對話和文化的交流。這是代表了電視人拓展視野,跟上時代,唯新圖存,全方位、多角度、大跨度的反映攝影人“用鏡頭去思考,以影像傳遞力量”核心價值觀的呈現。

  2、作者覆蓋了攝影界的方方面面,既有攝影界的標桿式的領軍老前輩,又有業內的資深攝影家,還有各個攝影領域的代表人物以及后期制作的業內高手,更有攝影界的網紅和新秀,近50多位攝影人,各個特色鮮明,獨領風騷。

  3、作品呈現了眾多領域、大跨度、不同風格、不同流派,題材多樣化,風格多元化。包括紀實、人文、風光、當代、觀念、人像、商業、靜物等等,畫面內容從天上到地下,從陸地到海洋,從航拍到微距,拍攝手法從多次曝光到延時攝影,展示的是百花齊放、百家爭鳴的大視野。

  4、展陳形式突出了個性化風格,以個性化立體展陳形式,展示出了獨特性、新穎性、多元性和互動性相融合。在同一時空內重點凸顯了他們各自的創作特點和理念,力爭多維度、多角度、多手法、多形式地為大家呈現一場高規格、高水平、高品質的展覽,也是對影像可能性的拓展與多元呈現進行新的探索。

  本次展覽1月7日下午2點在中華世紀壇舉辦了開幕式。

  - 作品欣賞 -

  《來來往往》

  2019年   楊元惺

  《節日盛會》

  2016年   朱憲民

  《目中有我  謝謝》

  2013年   滑雪場所見---陳長芬

  《重修長城》

  1984年   北京八達嶺  王文瀾

  《圓明園遺址》

  1983年   任國恩

  《與民同樂》

  1985年   解海龍

  《晨 》

  2003年   李樹峰

  《五屆世界杯的見證者》

  劉占坤

  《帝企鵝家庭》

  2014年    王新妹

  《過堂風》

  1996年   賈勇

  《話說當年》

  1992年    張甦妍

  《收工》

  2018年  何慷民

  《蒼鷺》

  2018年   段文科

  《人生若初見-----袁隆平》

  2012年  嚴志剛

  《天上 人間》

  2018年   蘇唐詩

  《天外來客》

  2021年   張曉蓮

  《隨愛而飛》

  2020年    柳峰

  《轉瞬即逝的燦爛》

  2020年  顏描錦

  《冰川上的攀登》

  2015年   鐵丐

  《街角的凝望》

  2020年   嘎蘭

  《故宮貓與初雪的邂逅》

  2020年  克查(楊旭)

  《北京CBD》

  2020年   高麗黛

  展出時間:2022年1月8日至1月12日(周一休息)

  展出地點:在中華世紀壇一層綜合展廳

  憑身份證預約免費參觀!

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有