新浪新聞客戶端

“白宮”故事:一張老照片,讓攝影師游走中國各地拍攝了100多座“白宮”式建筑

“白宮”故事:一張老照片,讓攝影師游走中國各地拍攝了100多座“白宮”式建筑
2022年01月08日 18:00 新浪圖片

  2022年1月8日,攝影師吳國勇新作《中國“白宮”》,在北京宋莊“風面影像空間”開展。

  該展覽由‘風面影像空間’主理人羅大衛策展,展覽以照片、視頻和裝置視覺文本方式,呈現了中國各地100多座模仿美國國會大廈的建筑和相關故事,是吳國勇近兩年游走中國各地進行田野式考察、拍攝積累的一次集中展示。

  ■ “白宮”故事

  一張老照片,讓攝影師游走中國各地

  拍攝了100多座“白宮”式建筑

  圖文 | 吳國勇

  ▲ 攝影師,1995

  2019年秋天,我無意翻出一張老照片,那是1995年在深圳世界之窗景區的留影,背景里美國國會山與總統山同框出鏡,很是魔幻。

  對我來說,1992年是個特別的年份。這年春天,鄧小平發表了著名的“南巡講話”,我也在這年秋天從內地辭職跑到了深圳,成了“弄潮兒”的一員。第二年,深圳世界之窗開業,那些世界著名地標微縮景觀,曾讓沒出過國門的中國人大開眼界。

  20多年時間把我的模樣消磨得已面目全非,我也從工程師身份搖身變為了一名自由攝影師。而更大的變化是,中國在這幾十年間從一個貧窮國一躍成了世界上第二大經濟體,創造了舉世矚目的經濟奇跡。我被裹挾進時代的洪流里跌跌撞撞地一路前行,對有幸遇到改革開放這個偉大的時代充滿感激。

  然而到了2019年,事情悄然發生變化。特朗普政府執意發動中美貿易戰,中美關系隨之陷入冰點。

  對此我滿心憂慮,很想用影像記錄點什么。老照片的重現讓我決定去全國各地尋找拍攝這種仿“美國國會大廈”的建筑。

  ▲ 深圳世界之窗微縮景觀,1993年投入運營

  此后一年多時間里,我游走在中國各地,尋找拍攝到100多座這種建筑。在中國,這類建筑其實很多。各級政府大樓、法院大樓、學校、醫院、酒店以及私人別墅,都能看到“白宮”的影子,蔚為壯觀。這些“白宮”式建筑都是在中國實施改革開放的近40年內建起來的。反映出在打開國門后的改革開放時代,中美之間的多層面廣泛的交流,使得“白宮”的形象在各地的土地上“生根發芽”。

  只是老百姓大多分辨不出白宮和國會山的區別,把這類建筑統稱為“白宮”。這個現象非常有趣。而對美國模棱兩可似是而非的認知似乎廣泛存在于普通民眾的心中。

  ▲ 上海市閔行區人民法院大樓,1998年左右建成使用

  上海市閔行區人民法院大樓是經典的中國“白宮”式建筑,其建筑細節與質量與這個國際大都市相得益彰。

  ▲ 中國“白宮”式建筑與美國國會大廈外形比較

  與美國國會大廈相比,它們都有白色的外墻、嚴格對稱符合黃金比例的三段式外立面,巨大的圓形穹頂、羅馬柱三角門楣,以及華麗精致的裝飾細節所構成。不同之處主要是使用材質的差異:鋼筋混凝土的使用大大減少了建筑成本,使得仿造美國國會大廈這種白色大理石石質結構的建筑并不一定要花太多的錢。只不過國會山穹頂上的自由女神青銅雕像往往被拿掉或用其它形象代替了。

  

  法院

  ▲ 各地“白宮”式法院大樓

  與上海市閔行區人民法院似乎不約而同,中國各級人民法院辦公大樓很多都采用了美國國會大廈的造型,僅在江蘇無錫一地,就有4座市(區)級人民法院為”白宮“式建筑。這個現象耐人尋味。但其實也不難理解,因為國會山本身端莊對稱的建筑外形,與法院公平公正的執法理念不謀而合,為法治中國的理想提供了新的表達方式。

  ▲ 重慶市高級人民法院大樓,2002年建成使用

  ▲ “重慶市高級人民法院審判辦公大樓設計淺談”論文,作者:劉川,2003《重慶建筑》

  重慶市高級人民法院大樓的設計師劉川在一篇論文中說到:“中國上下五千年,中國的法文化可謂源遠流長,懲惡揚善是炎黃子孫的優良傳統。但是中國長期受封建社會的桎梏,人治至上,缺乏法治、人本的語言,若使用西洋古典建筑語言,則能更方便、明確地表達現代法制的性格,體現莊嚴、公正、民主的內涵。為此,本工程經過多輪多方案的比較,最后采用歐式古典主義處理手法,使新重慶的人民高級法院更賦有獨特的品質和魅力”(《重慶建筑》“重慶市高級人民法院審判辦公大樓設計淺談”,2003)。

  ▲  四川省成都市人民檢察院大樓,2006年左右建成使用

  成都市人民檢察院大樓穹頂上的女神雕像是一名中國女性形象,左手抱著“法律”,右手持劍向天?!耙婪ㄖ螄?,讓法律成為懸在頭頂的“達摩克利斯之劍”,用法律維護社會公平正義,這應該是設計師的設計理念。

  

  辦公樓

  ▲ 湖南省婁底市政府大門

  ▲ 各地“白宮”式政府部門大樓

  ▲ 江蘇省南京市雨花臺區政府大樓,2009年左右建成使用

  ▲ 安徽省阜陽市潁泉區政府大樓,2003年左右建成使用

  

  學校

  ▲ 各地校園里的“白宮”式建筑

  “白宮”式建筑也多出現在大學校園里。近幾十年間,中國的大學急劇擴張,求新求奇之風盛行,“白宮”式大樓往往成了校方最直接的選擇。其中多為外語學校、經(外)貿學院、國際學院以及獨立學院。這些建筑分別是學校的圖書館、教學樓、實驗大樓、行政樓,都成了學校的標志。

  ▲ 云南師范大學商學院慧宇樓,2012年左右建成使用

  ▲ 河南農業大學龍子湖校區,2017年左右建成使用

  河南農業大學龍子湖校區幾幢西式風格的建筑都酷似美國國會大廈。

  ▲ 武漢商貿職業學院實驗大樓,2005年左右建成使用

  這所學校除了“白宮”造型的建筑,還有金字塔、斯芬克斯像、希臘眾神像、凱旋門等世界著名地標的副本。該校校長回應社會關注時曾解釋到:希望透過這些建筑,讓學生更好的了解世界文化。并把學校辦成“國際文化大學”,把校園變成“展開的百科全書”。

  

  酒店

  ▲ 各地商業性“白宮”建筑

  企業對于“白宮”也是趨之如騖,率性而張揚地表達了企業家們各自的愛好與個性。這些“白宮”的命運各有不同,有的氣勢恢宏,生意火爆;有的茍延殘喘,勉力掙扎;還有一些自多年前建成就一直沒有投入使用,殘破不堪,徒有其表,成了名副其實的“爛尾樓”。

  ▲ 廣州番禺麗江明珠酒店,1995年左右建成開業

  很多酒店選用了白宮的造型,希望以其高大上的形制,吸引更多的客人。廣州番禺這家酒店英文名稱就叫White Palace Hotel,曾是當地的地標,輝煌一時。如今已負債累累,面臨著被拍賣的命運。

  ▲ 翡翠莊園售樓處,河南洛陽,2019年投入使用

  ▲ 花果園白宮,貴州貴陽,2015年建成使用

  花果園住宅區占地6000畝,總建筑面積達到560萬平方米,號稱貴陽第一大盤。這棟建筑是開發商自建自用的配套設施,有貴陽“白宮”之稱。美國國會大廈的建筑元素充斥其間,富麗堂皇。

  ▲ 恒大名都酒店,湖北襄陽,現已停工

  ▲ 廟山白宮,湖北武漢,2005年建成,但一直未正常投入使用

  ▲ 河南伊川龍門灣酒廠,2015年左右建成使用

  

  自留地

  ▲ 浙江平湖原茉織華集團辦公大樓,2008年左右建成使用

  ▲ 海南瓊海農民許寧私人別墅,2010年投入使用

  ▲ 安徽阜陽某酒廠廠區里的公共廁所,2012年左右投入使用

  

  割裂與融合

  ▲ 鄭州西亞斯國際學院行政樓,2004年左右建成使用

  鄭州西亞斯國際學院是一家中外合辦民營大學,其行政樓校外一面采用了中國天安門城樓的建筑元素。校內一面則采用了美國“白宮”的建筑元素。中西合璧的建筑風格十分獨特。

  ▲ 原北京吉利學院,現北京大學昌平校區圖書館

  這座“白宮”形制的圖書館原是北京吉利學院的標志性建筑。曾在中國中央電視臺“天氣預報”欄目的黃金時段中亮相,因而聲名大噪。2019年底,吉利學院遷址四川成都。這處校園被北京大學接收,成了北京大學昌平校區。

  ▲ 河北石家莊長城文創園,2013年開始建設,現已停工,未開放

  石家莊這處由民間投資的文創園規劃占地3100畝,總投資50億。2013年開始建設,現早已停工。園區中最醒目的是這座由中國祈年殿和美國白宮無縫對接的復合建筑,號稱是全球獨一無二,舉世無雙。

  完整的、中西合璧的以及被拆除的“白宮”穹頂

  關于攝影師

  吳國勇,1963年生于中國湖北襄陽,1992年南下定居深圳,獨立攝影師。代表作品《無處安放》、《深圳村話》、《深圳河》等。他因拍攝中國各地的“共享單車墳場”現象而廣為人知。曾獲2018映?紀實影像優秀獎及阿爾帕資助獎、2018騰訊傳媒賞“年度視覺獎”、2018澎湃新聞-眼光-湃客年度視覺獎、2019年度三影堂攝影作品獎及第六屆中國攝影年度排行榜上榜作品等,作品曾在法國、德國、俄羅斯、荷蘭、韓國、柬埔寨等多地展覽并被莫斯科多媒體藝術博物館(MAMM)永久收藏。

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有