新浪新聞客戶端

中國攝影家協會北京冬奧會攝影小分隊出征儀式于北京召開

中國攝影家協會北京冬奧會攝影小分隊出征儀式于北京召開
2022年01月26日 21:11 新浪圖片

  1月26日,距北京冬奧會圣火點燃還有9天,一面鮮艷的中國攝影家協會北京冬奧會攝影小分隊隊旗飄揚在中國文藝家之家,中國文聯副主席、中國攝協主席李舸率領的部分小分隊成員群情振奮、蓄勢待發——當天,中國攝協北京冬奧會攝影小分隊在此舉行出征儀式。

  中國攝影家協會北京冬奧會攝影小分隊出征儀式在中國文藝家之家舉行。 張雙雙 攝

  中國文聯黨組成員、副主席徐永軍,向中國文聯副主席、中國攝協主席李舸授旗,期待小分隊不負重托、勝利凱旋。 陳黎明 攝

  在北京冬奧會主題口號推廣歌曲《一起向未來》的樂聲中,中國文聯黨組成員、副主席徐永軍向李舸授旗,期待小分隊不負重托、勝利凱旋,用手中的鏡頭講好冬奧故事,描繪新時代新征程我國體育事業的恢弘氣象。

  中國攝協分黨組書記、駐會副主席鄭更生主持出征儀式。中國文聯國內聯絡部主任謝力,國內聯絡部協會工作處處長柯洪坤,中國攝協副主席陳小波、柳軍,分黨組成員、秘書長高琴,分黨組成員、副秘書長彭文玲,分黨組成員、副主席、副秘書長居楊等出席儀式。

  中國攝影報社社長趙迎新,中國新聞社攝影部主任毛建軍,北京青年報編委、攝影部主任胡金喜,工人日報攝影記者王偉偉,《人民畫報》攝影記者陳建,新京報攝影記者陶冉等小分隊成員在出征儀式上誓師,他們將于近日陸續進入閉環管理,與此前先行展開對冬奧會攝影報道工作的小分隊成員、新華社攝影部副主任蘭紅光和中國體育報攝影部主任魏征會師,共赴冰雪之約,講好中國故事、冬奧故事。

  舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧盛會,是中國向世界許下的承諾。這不僅是中國體育的盛會,也是中華民族偉大復興歷程中的一大盛事。同時,北京冬奧會和冬殘奧會的舉辦,也讓北京成為奧運史上首個舉辦夏季奧運會又舉辦冬季奧運會的“雙奧之城”。

  在中國文聯部署下,中國攝協積極作為、主動出擊,與冬奧會組委會密切聯系,組成了以李舸為隊長,曾任2008北京奧運會攝影運營官的趙迎新為副隊長,集各大通訊社和報社參與冬奧報道的攝影記者的中國攝協北京冬奧會攝影小分隊。這是中國攝協歷史上首次派員參與重大體育賽事報道,也是繼赴湖北抗擊疫情攝影小分隊在抗擊新冠疫情中發揮重要作用后,再一次組成中國攝協攝影小分隊,投入國家重大活動一線,旨在通過小分隊團結引領廣大攝影人積極投入冬奧創作,營造喜迎冬奧、參與冬奧、奉獻冬奧、共享冬奧的濃厚氛圍, 弘揚奧運精神,鼓舞士氣,樹立榜樣,為國家和民族提供強大引導力、文藝凝聚力和精神推動力。

  中國文聯副主席、中國攝協主席李舸發言 王江 攝

  李舸在出征儀式上表示,面對新時代新征程的歷史方位,在中國文聯黨組正確領導下,廣大攝影工作者應當樹立大歷史觀、大時代觀,充分發揮攝影藝術見證歷史的獨特優勢,用思想深刻、清新質樸、剛健有力的經典形象,記錄黨領導人民創造的不朽功勛和民族復興的偉大征程。中國攝協攝影小分隊此次出征北京冬奧會,一定不負組織重托,嚴格遵守疫情防控要求和冬奧管理規定,明確拍攝要求,確保拍攝質量,堅定信心、團結協作,以高尚的職業精神、精湛的專業技術、嚴謹的工作作風,記錄好、宣傳好這次盛會,為共和國留下珍貴的影像文獻檔案,在熱忱服務黨和國家大局中貢獻文藝界的一份力量。

  李舸衷心希望全國廣大攝影人積極響應號召,投身火熱社會生活,關注身邊的人和事,聚焦全民冰雪運動、冰雪產業發展等,以生動感人的影像講好中國故事、弘揚奧林匹克精神,以優秀的攝影創作為北京冬奧會營造良好的文化氛圍,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象,以昂揚的姿態、優異的成績迎接黨的二十大勝利召開!

  中國攝協理事、中國新聞社攝影部主任毛建軍代表小分隊隊員發言 徐曉剛 攝

  毛建軍代表小分隊隊員發言,表示非常榮幸成為小分隊的一員,代表廣大攝影工作者深入冬奧一線,為共和國歷史留下珍貴的影像資料,為文藝界記錄冬奧會貢獻自己的力量。體育之于國家,是國家強盛的一個標識,是民族凝聚力的一個象征。此行一定不辜負組織的希望,用手中的相機聚焦中國的科技、智慧、綠色奧運,挖掘更多、更精彩的冬奧題材攝影作品,做好宣傳報道,借影像之力圖說“冬奧之約,中國之諾”。

  中國攝影家協會北京冬奧會攝影小分隊成員在旗幟上簽字。 郭玉明  攝

  中國攝協冬奧會攝影小分隊本次集結,將明確任務目標,從聚焦冬奧會出發,用手中的鏡頭描繪新時代新征程我國體育事業的恢弘氣象。小分隊攝影成員也將記錄本次世界盛會的方方面面,匯集優秀的冬奧會、冬殘奧會攝影作品,傾力展現北京冬奧賽場之美、運動員之美、科技之美和綠色之美,用情用力講好冬奧會的中國故事,向世界展現可信、可愛、可敬的中國形象。

  著隊服的攝影小分隊隊員留念。陳黎明 攝

  中國攝協為小分隊準備了統一的戶外服裝和必備防護品,服裝由攬勝天下戶外用品有限公司提供贊助。

  中國文聯黨組成員、副主席徐永軍,中國攝協分黨組、部分主席團成員及與會來賓與中國攝協冬奧會攝影小分隊成員合影。陳黎明 攝  

  文:方妍 

  授權轉自:中國攝影報

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有