新浪新聞客戶端

教育部1+X數字影像處理職業技能等級證書2021成果表彰會暨2022工作說明會于2月18日舉行

教育部1+X數字影像處理職業技能等級證書2021成果表彰會暨2022工作說明會于2月18日舉行
2022年02月21日 10:30 新浪圖片

  為貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》、《教育部辦公廳等三部門關于推進1+X證書制度試點工作的指導意見》等政策和文件要求,輔助相關院校開展“1+X數字影像處理職業技能等級證書”2022年的試點工作,由1+X職業教育證書社會評價組織——中攝協國際文化傳媒(北京)有限公司主辦、北京良知塾數字科技有限公司承辦的“1+X數字影像處理職業技能等級證書”2021成果表彰會暨2022工作線上說明會于2月18日下午舉行。

  中國文聯副主席、中國攝影家協會主席李舸首先致辭,對此次會議的舉辦表示祝賀,希望在新的一年里,在中國攝影家協會的指導下,在各地教育主管部門、各地院校及1+X工作團隊的協調配合與努力下,共同為證書得到更廣泛的社會認可做出新的貢獻。

  中國職業技術教育學會副會長孫善學教授進行了《1+X目前的總體情況》的主題發言。孫會長深度解讀了1+X證書制度體現職業教育特征,1+X證書制度改革導向,并介紹了目前1+X證書制度改革的整體情況,對于如何合理安排改革實施方案等具體問題也做了詳盡闡述。

  隨后,由1+X職業教育證書社會評價組織中攝協國際文化傳媒(北京)有限公司董事長韓偉方和數字影像處理職業技能等級證書標準主起草人、證書項目總負責人李濤主任分別對數字影像處理職業技能等級證書2021年度工作進行了總結說明。

  2021年,1+X數字影像處理職業技能等級證書相關工作取得了豐碩成果。來自全國28個省市的181所中職、高職及應用型本科院校,申報了數字影像處理職業技能等級證書試點院校,共16000余人申報了初級和中級數字影像處理職業技能等級證書。因疫情的原因,最終4898人參加了證書的考試,其中初級證書平均通過率為90% ,中級證書平均通過率為88% 。143所院校派專業教師參加了師資培訓,342名教師取得初級、中級數字影像處理職業技能師資證書和實習指導師證書。

  全國近百所院校建立了1+X數字影像處理證書考核站點

  校企合作方面,與北京市昌平職業學校合作成立“數字影像處理與呈現研究中心”,“1+X數字影像處理實訓基地”,開設“李濤影像大師工作坊”;并與北京電子科技職業學院合作開展教師國培項目,與開封文化藝術職業學院合作開展河南教師省培項目。

  2021年度共評選出教育部1+X數字影像處理職業技能等級證書試點項目優秀院校34所、先進院校21所,優秀校企合作示范院校3所;個人獎項共評選出優秀師資獎47名,優秀組織獎39名,校企合作突出貢獻獎4名。

  在院校分享環節,由獲獎院校代表北京市昌平職業學校和遼寧經濟職業技術學院的老師分享了他們的試點經驗。

  此次線上說明會參會人數近六百人,試點院校的老師們對證書的推進工作感到滿意,并對2022的書證融通計劃表示出濃厚的參與度。

  1+X證書制度試點工作對職業教育具有促進作用,由行業頭部企業制定的標準和行業范例,與院校的教學過程深度融通,職業教育就能立足于行業需求,更好的服務就業。隨著社會新職業類型的擴展和靈活轉換就業技能的需要,伴隨著終身學習制度的逐步完善,學分銀行的有序推進,社會培訓將逐步回歸職業院校,成為國家職業教育大局中的一個重要組成部分。

  證書社會評價組織中攝協國際文化傳媒(北京)有限公司將繼續支持1+X證書的推進工作,為數字影像處理職業技能等級證書得到社會更廣泛的認知,提供更多的機會和平臺。

  轉自:中國攝影家協會

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有