新浪新聞客戶端

書訊:王玉科攝影畫冊《大河通途水安瀾——影像見證黃河橋與水》

書訊:王玉科攝影畫冊《大河通途水安瀾——影像見證黃河橋與水》
2022年02月22日 15:41 新浪圖片

  《大河通途水安瀾——影像見證黃河橋與水》

  作者:王玉科

  出版機構:中國攝影出版社

  出版時間:2021年12月

  攝影家王玉科從黃河走來,用鏡頭丈量黃河,用影像將厚重、多彩的“母親河”呈現在我們面前;他獨自一人歷經五個春夏秋冬,多次沿著九曲黃河奔波,含辛茹苦、櫛風沐雨,行程數萬公里;他用堅忍不拔的毅力記錄下黃河橋梁360座、渡口21個、水電站33座,為我們留下寶貴的影像資料,以此彰顯中華民族尊重自然、利用自然、順應自然、保護自然的聰明才智,記錄中華民族偉大復興的輝煌歷程;他用清晰的影像多角度呈現黃河流經各段的顏色:黃色、紅色、白色、青色、金色……還原了一條真實、多彩的自然河;他將深邃的沉思融合在廣闊的視野、嫻熟的攝影技巧中,聚焦黃河流經九省的相關人文地理和風土人情,生動地解讀“母親河”厚重的文化底色。

  河是自然的生命,是一種流動,滋潤著兩岸勤勞的百姓,哺育著民族一代又一代的延續。橋是凝固的生命,是一種向往,承載著人們追求美好生活的愿望,是通達彼岸的快捷途徑。河與橋相伴相惜,橋下的河見證橋的堅定,河上的橋見證河的遠去。河與橋,共同見證兩岸的往來、城鎮的興起。

  本書主題鮮明、立意高雅、內容豐富,采用紀實和藝術攝影相結合的手法,呈現的作品具有連貫性和完整性,具備較高的文獻價值,為研究黃河、保護黃河提供了翔實的圖片資料。全書以黃河流域為背景,以新中國成立以來的橋梁建設和水電站建設成就為主線,生動反映了黃河沿岸人民生活的巨大變化,昔日“黃河百害,唯富一套”,如今“大河通途,歲歲安瀾”。

  讀《大河通途水安瀾:影像見證黃河橋與水》的攝影畫冊,讓我們領略到黃河博大精深的歷史文化,感受著黃河沿岸巨大變化;也讓我們深刻地認識到:只有在中國共產黨的正確領導下,依靠中國人民的聰明才智和力量,黃河九省區在經濟繁榮、城市建設、生態保護、合理利用等方面,才能取得如此巨大成就。

  黃河源生態

  2018年7月30日,青海省玉樹藏族自治州曲麻萊縣麻多鄉約古宗列曲

  天下黃河第一橋

  2018年7月29日,青海省玉樹藏族自治州曲麻萊縣麻多鄉

  黃河第一水電站

  2019年8月23日,青海省果洛藏族自治州瑪多縣扎陵湖鄉

  塞納黃河大橋

  2018年5月14日,青海省果洛藏族自治州甘德縣崗龍鄉

  門堂黃河大橋

  2018年5月14日,青海省果洛藏族自治州久治縣門堂鄉

  齊哈瑪黃河大橋

  2018年5月15日,四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣求吉瑪鄉

  鹽鍋峽水電站

  2018年7月24日,甘肅省永靖縣鹽鍋峽鎮

  銀灘黃河大橋

  2018年5月26日,甘肅省蘭州市七里河區南濱河西路

  上河坪黃河吊橋

  2018年8月20日,甘肅省蘭州市皋蘭縣上河坪

  茨灘渡口

  2018年8月19日,甘肅省白銀市靖遠縣石門鄉茨灘村

  青銅峽黃灌區

  2018年8月18日,寧夏回族自治區吳忠市青銅峽市

  烏海湖黃河大橋

  2016年12月16日,內蒙古自治區烏海市海勃灣區

  蓮花辿

  2017年6月2日,內蒙古自治區準格爾旗龍口鎮

  北國風光景區

  2020年1月6日,陜西省榆林市清澗縣高杰村鎮

  黃河在咆哮

  2020年7月21日,山西省臨汾市吉縣壺口鎮

  渭河與黃河交匯

  2018年9月2日,陜西省渭南市潼關縣

  三門峽水利樞紐

  2018年9月30日,河南省三門峽市湖濱區

  三橋奇觀

  2018年10月1日,河南省鄭州市惠濟區

  日澤菏澤

  2018年10月4日,山東省菏澤市鄆城

  吸泥船取土筑臺

  2018年10月3日,山東省菏澤市東明縣長興集鄉鄭寨村

  新灘浮橋

  2018年10月8日,山東省東營市墾利區黃河口濕地生態保護區

  黃河入海流

  2019年11月2日,山東省東營市墾利區黃河與渤海交匯處

  1959年出生,內蒙古鄂爾多斯市準格爾旗人,從事企業技術工作。2010年開始業余攝影創作,擅長拍攝專題系列、圖片故事等,作品曾多次獲獎。作品《小荷初露尖尖角》2011年獲第四屆多彩貴州·中國原生態國際攝影大展一等獎;作品《舌尖上的鮮美》榮獲中國攝影家協會網2014年6月月賽“民間的美食“優秀獎;作品《泥潭捕玩》榮獲2014年中國攝影家協會網7月月賽“盛夏之美”優秀獎;作品《少年足球希望之夢》榮獲內蒙古攝影家協會2015年第十九屆攝影“百花獎”;作品《霞映魚塘》2016年榮獲鄂爾多斯宣傳部一等獎;組照《黃土高原密碼》發表于2016年大眾攝影雜志2月刊,同年獲得《大眾攝影》雜志2016年影像十杰人物稱號;組照《來自黃土高原的四季密碼》發表于《環球人文地理》雜志2016年2月刊,專題攝影《不滅的酥油燈》榮獲2017平遙國際攝影大展優秀攝影師獎;作品《煤城夜景》2017年榮獲新華社內蒙古新聞中心《歡樂中國年》主題攝影優秀獎;作品《紫氣東來》2018年榮獲蒙港倩影兩地聯賽一等獎。

責任編輯:孫先進 SN216

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有